RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Парламент штата Род-Айленд призывает Барака Обаму и Конгресс США признать независимость НКР

13:06, 18 мая 2012

Как-то это неожиданно, но приятно. Мололдцы те, кто приложил руку к этому 

 

Палата представителей американского штата Род-Айленд выражает поддержку продолжающимся усилиям Нагорно-Карабахской Республики в развитии свободного и независимого государства с целью гарантировать своим гражданам права, являющиеся неотъемлемой частью свободного и независимого общества. Об этом говорится в резолюции, принятой Палатой представителей американского штата Род-Айленд.

В резолюции отмечается, что Палата представителей поддерживает продолжающуюся конструктивную вовлеченность Нагорно-Карабахской Республики в международное сообщество, а также усилия по достижению прочного решения существующим региональным проблемам и установлению мира и стабильности на Южном Кавказе.

В связи с этим, Палата представителей штата Род-Айленд призывает президента и Конгресс США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики и призвать соседние с республикой страны развивать и поддерживать мирные отношения с народом НКР.

«Более того, мы призывает лидеров нашей страны продолжать оказывать содействие в гуманитарной и экономической реабилитации Нагорно-Карабахской Республики и в полной мере поддерживать дальнейшее развитие ее свободного и демократического общества, со всеми социальными, экономическими и политическими преимуществами, которые такое свободное и демократическое общество приносит своим гражданам», - говорится в тексте резолюции.

Кроме того, Палата представителей обращается к США с петицией оказать поддержку укреплению культурных и экономических отношений с Нагорно-Карабахской Республикой и ее гражданами, чтобы обеспечить дальнейший рост свободы и демократии в этой стране.

В резолюции отмечается, что расположенный в Закавказье регион Арцах, также известный как Нагорный Карабах, являлся исторической территорией Армении, подавляющее большинство населения которого составляли армяне. В 1923 году, нарушив национальные и территориальные права армян, а также прав человека, Иосиф Сталин присоединил часть Арцаха, 95% населения которой составляли армяне, к Советскому Азербайджану. Десятилетиями армяне Нагорного Карабаха, отделенные от Армении и вынужденно находившиеся под администрацией Советского Азербайджана, вели мирные демонстрации за национальную независимость и свободу личности, выступая против репрессий и дискриминации со стороны Советского Азербайджана.

В документе сказано, что в годы, непосредственно предшествовавшие провозглашению независимости Нагорно-Карабахской Республики, эти мирные демонстрации жестоким образом подавлялись силами Советского Азербайджана, который запрещал восстановление национальной независимости народа Нагорного Карабаха. В ходе жестоких репрессивных событий войсками Советского Азербайджана были убиты этнические армяне в Сумгаите (февраль 1988), Кировабаде (ноябрь 1988) и Баку (январь 1990), а более 350,000 армян были насильно депортированы из Азербайджана, говорится в резолюции Палаты представителей штата Род-Айленд.

В июле 1988 года, спустя несколько месяцев после сумгаитской трагедии, Сенат США единогласно принял Поправку 2690 к проекту по ассигнованиям на 1989-й финансовой год, касающуюся карабахского конфликта, которая призывала советское правительство «уважать законные устремления армянского народа», отметив, что «десятки армян были убиты и сотни ранены в ходе недавних волнений...».

Не желая позволять, чтобы их мечта о национальной независимости была уничтожена насилием и репрессиями, армяне Нагорного Карабаха 10 декабря 1991 года в ходе всенародного референдума, под наблюдением более 50 международных наблюдателей и в полном соответствии с международными стандартами по свободным и честным выборам, проголосовали за национальную независимость и свободу личности, тем самым избрав путь демократии после десятилетий коммунистического контроля. Вслед за эти, население Нагорного Карабаха провело свободные, демократичные и прямые парламентские выборы, а 6 января 1992 года первый свободно избранный парламент Нагорного Карабаха принял Декларацию о независимости Нагорно-Карабахской Республики.

С самых ранних дней своего формирования, правительственные органы республики стремились построить открытое и демократичное общество путем свободных и прозрачных выборов, подтвержденных международными наблюдателями. С момента подписания соглашения о прекращении огня с Азербайджаном в 1994 году, Нагорно-Карабахская Республика продемонстрировала значительный прогресс в сфере послевоенного гуманитарного и экономического развития. Однако несмотря на подписанное в 1994 г. соглашение о прекращении огня, безопасности и суверенитету Нагорно-Карабахской Республики продолжают угрожать напряженность в регионе и враждебные действия, сказано в резолюции.

Источник: Panorama.am

Найдите Кавказский узел у партнеров: