RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Разрушающаяся армянская церковь в Тбилиси: фото

21:32, 15 мая 2012

Эту запись сделала камрадесса из ЖЖ Сигаретка - днем 14 мая - про обвал колокольни церкви Сурб Ншан. Такая красота гибнет...

 

Сегодня приблизительно в 2:30 ночи обрушился притвор церкви Сурб Ншан (1701г.) на Серебряной улице. Обратила внимание, что в прессе попадаются заголовки типа "обрушилась церковь" или "обрушилась колокольня" "купол" - это не соответствует действительности (на данный момент).
 
           
                        К счастью никто из людей не пострадал и на этот раз. Однако обрушена стена пристройки соседнего дома(слева на фото). Пока не ясно, какую помощь окажит мэрия этим людям, им еще никто ничего не говорил. 




Около 2 месяцев назад были начаты укрепительные работы в церкви. Прогнившие деревянные подпорки "поддерживающие" притвор тоже были заменены на металлические. Однако, как мы видим они не помогли и  сейчас происходит демонтаж этих подпорок.

После недавнего землетрясения приходили представители минкульта, смотрели на состояние церкви, видимо пришли к выводу, что все ок. а потом эти дожди........

Сегодня во дворе Сурб Ншана были представители минкульта Грузии, представители различных неправительственных организаций, представители ААЦ,  представители  армянской общины, журналисты (грузинск.и арм. сми). Также глава грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян направил письмо президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой предпринять меры  в вопросах сохранения армянских культурных памятников и возвращению епархии пяти церквей в Тбилиси.

В списке церквей помимо Сурб Ншана епархия отмечает Сурб Норашен (1467г.),  Мугнецоц Сурб Геворг (1356г.), Ереванцоц Сурб Минас ( 1970г.), Шамкорецоц Сурб Аствацацин /Кармир Аветаран ( 1775г.), а также находящаяся в Ахалцхе  церковь Сурб Ншан (1862г.)

Ниже фото обрушенного ныне притвора, которые были снятые за последние годы.
 

 

 

 

А тут несколько фото снятых сегодня

 
 
 
 

 
это последствия обрушения одного небольшого притвора. как долго будут власти играть жизнями людей, которые живут вот так впритык к стенам т.н."спорных" церквей? ну а про остальное мне даже и писать надоело......


КОММЕНТАРИИ
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:54, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."
Игорь Сажин
22:42, 24 сентября 2018
Игорь Сажин
"Концерты Стаса Михайлова отменены в Дагестане и Чечне"
avatar
22:39, 24 сентября 2018
borcali
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."