RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Шахматы - Лондон на деньги Баку?

01:19, 29 марта 2012

Странно и запутано - но в тоже время неплохое решение

 

 

На сайте ФИДЕ опубликовано пересмотренное расписание важнейших турниров, которые Федерация организует совместно с компанией «Агон». В сообщении, которое приводит «chess-news», говорится: «Рассмотрев отзывы игроков и организаторов, ближайший турнир претендентов перенесен на март следующего года».

Напомним, ранее, 2 марта, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в интервью «chesspro.ru» прояснил ситуацию с турниром претендентов. В частности, он ответил на вопрос: «Не могли бы прояснить ситуацию с турниром претендентов? Вы объявили, что он пройдет в Лондоне. А как же быть с заявками Болгарии и Азербайджана? Их, выходит, даже не рассматривали?»

«На самом деле, сложная ситуация. Да, у нас были две официальные заявки – от Болгарии и Азербайджана. Бакинская заявка была значительно весомей. Но... как все знают, если бы турнир прошел в столице Азербайджана, мы лишились бы Ароняна – он написал открытое письмо на мое имя. Пытаясь найти компромисс, я общался с руководством как Армении, так и Азербайджана. Было бы странно, если бы чемпионат мира лишился одного из сильнейших игроков мира. С другой стороны, у заявки Баку были одни лишь плюсы. Поэтому, когда появился Полсон со своим компромиссным вариантом, возникла идея “объединить” заявку Азербайджана как лучшую из двух, одновременно решив “проблему Ароняна”. Недовольными остались только болгары. Что я могу на это возразить? Только то, что надо было предлагать больше...» – отметил К. Илюмжинов.

«То есть, формулировку, что “турнир претендентов пройдет в Лондоне на деньги Азербайджана и с участием Раджабова”, можно считать почти официальной?» – спросил корреспондент.

«В принципе, да. Шахматы выигрывают от такого решения. Не надо забывать и о том, что в Лондоне в этом году пройдут летние Олимпийские игры... На этой волне мы собираемся сделать серьезную презентацию шахмат. У меня намечены встречи с членами МОК, с президентами различных международных федераций. Это будет уже не просто турнир претендентов, но настоящее имиджевое мероприятие!» – подчеркнул президент ФИДЕ.

Напомним также, что ранее армянский гроссмейстер Л. Аронян направил письмо руководству ФИДЕ, в котором говорилось о его отказе участвовать в турнире претендентов, в случае если оно все же будет проводиться в Баку. Л. Аронян приводил и причины такого решения.

«Я узнал из СМИ, что федерации шахмат Азербайджана и Болгарии представили заявку на проведение турнира претендентов. Хотел бы сообщить вам, что царящая в Азербайджане атмосфера и существующая между нашими странами постоянная напряженность делают невозможными мое участие в каком бы то ни было авторитетном турнире, проводимом в Азербайджане. А такое ответственное и важное мероприятие, как турнир претендентов на звание чемпиона мира, требует от участников душевного спокойствия и особой концентрации сил. Никакие обстоятельства, кроме связанных с шахматами, не должны мешать гроссмейстеру демонстрировать все, на что он способен. Чрезвычайно необходима благоприятная психологическая атмосфера, которая, к сожалению, на данный момент в Азербайджане не существует ни для кого из армян. Все участники должны быть в равных условиях, что невозможно в случае проведения турнира претендентов в Азербайджане. Гарантии безопасности и любая другая дополнительная поддержка не могут помочь в этой ситуации.

С учетом вышеизложенного, сообщаю, что буду рад принимать участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира в любой другой стране, но мое участие в этом соревновании в Азербайджане исключается. Надеюсь, вы примете во внимание эти соображения, обсуждая вопрос о месте проведения турнира на президентском Совете», – говорилось в письме представителя Армении к руководству ФИДЕ.


КОММЕНТАРИИ