RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Ого! Швейцария возможно займется Багышом

13:24, 25 марта 2012

Я думал они сделают вид, что ничего не заметили - все таки министр. Ан нет- что-то зашевелилось. КОнечно, может также и спустят на тормозах- но все же интересный прецедент

 

Прокуратура швейцарского кантона Цюрих завершила предварительное расследование в отношении министра Турции по делам Евросоюза Эгемена Багыша и обратилась в Министерство иностранных дел страны для начала производства.

В беседе с турецким агентством Doğan генеральный прокурор Цюриха Кристин Брауншвейг заявила, что Эгемен Багыш преследуется по статье №261 УК Швейцарии. Предварительное расследование, по ее словам, завершено, отправлен запрос в МИД, после чего будет принято решение о начале судебного производства.

Швейцарское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что сделало запрос относительно неприкосновенности министра. «Такие запросы и обсуждения между МИДом и прокуратурой – обычное явление. Все члены иностранных делегаций, прибывших для участия во всемирном экономическом форуме в Давосе, наделены неприкосновенностью. Однако, в зависимости от ситуации, то или иное лицо может быть лишено неприкосновенности. Окончательное решение о возбуждении уголовного дела предстоит вынести не МИДу, а судебным органам», - сказано в ответе Министерства иностранных дел Швейцарии.

Отмечается, что Турция прилагает большие усилия, чтобы швейцарский МИД заявил о дипломатической неприкосновенности Багыша. Ожидается, что прокуратура швейцарского кантона Цюрих огласит окончательное решение в начале апреля.

Как ранее сообщало Новости Армении – NEWS.am, министр Турции по вопросам Европейского Союза Эгемен Багыш в Цюрихе заявил: он может утверждать о том, что Геноцида армян не было даже в стране, которая считает его отрицание криминалом. «Я сегодня в Швейцарии заявляю о том, что события 1915 года не были геноцидом. Пусть придут и арестуют меня. Этот закон не действует», - сказал Багыш.

 

news.am

Найдите Кавказский узел у партнеров: