RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Армения и Тувалу и турецкие страхи

20:13, 24 марта 2012

А я и не знал, что дипотношения установили с Тувалу. Надеюсь, наши не будут идти по тому же пути, что Абхация и Южная Осетия. 

 

Установление Арменией дипломатических отношений с Тувалу стало предметом размышлений на страницах турецких СМИ. Напомним, соответствующий документ подписали 16 марта в Нью-Йорке постоянные представители двух стран в ООН – Карен Назарян и Фалема Пита.

В связи с этим колумнист турецкого издания «Hurriyet» Угур Эрган пишет, что сближение отношений Армении и Тувалу вызывают обеспокоенность Анкары, поскольку, с точки зрения турецкого руководства, это может привести к признанию Тувалу Нагорно-Карабахской Республики. 

«Иначе с какой стати Армения нуждалась бы в установлении отношений с островным государством, находящимся в 15 тыс. километрах от нашего региона и с населением в 12 тыс. человек?» – задается вопросом турецкий аналитик.

Более того, отмечается, что обеспокоенность турецкой стороны вызывает также возможность оказания содействия Россией. Турецкий обозреватель напоминает, как в прошлом году «Россия заставила Тувалу признать отделившиеся в 2008г. от Грузии Абхазию и Южную Осетию».

«Предполагается, что Россия заплатила 3,5-4 млн. долларов Тувалу за официальное признание независимости Абхазии и Южной Осетии», – заявляет турецкий журналист.

Отметим, что 16 марта Армения установила дипломатические отношения с Тувалу. Как передавала пресс-служба МИД РА, соответствующий документ подписали в Нью-Йорке постоянные представители двух стран в ООН – Карен Назарян и Фалема Пита. На церемонии подписания стороны договорились также развивать двусторонние отношения и поддерживать сотрудничество между двумя странами в рамках ООН и других международных организаций.

Известно, что Тувалу (со столицей Фунафути) – тихоокеанское государство в Полинезии, расположенное на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. Общая площадь суши составляет 26 кв. км, численность населения – 12 177 человек. Осенью 2011г. Тувалу признала независимость Абхазии и Южной Осетии, в ответ на что Грузия разорвала с этой страной дипломатические отношения.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: