RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Поймали на лжи: Лидице и Ходжалу не города-побратимы

21:10, 01 марта 2012

Ну вот можно настолько беззастенчиво врать? Например (Азербайджан, Баку, 1 марта /корр. Trend А.Ахундов/

Ходжалы стал побратимом чешского Лидице. Соответствующие протоколы были подписаны 26 февраля в Лидице, говорится в заявлении Азербайджано-чешского общества.)

А теперь смотрим ответ из самого Лидице:

 

 

Мэр чешского города Лидице Вероника Келлерова опровергла информацию азербайджанских СМИ о том, будто по инициативе азербайджанской общины Чехии в 2010 году было принято решение о провозглашении Лидице и Ходжалу городами- побратимами, а также о том, что якобы одна из улиц города Лидице названа в честь Ходжалу. В качестве источника СМИ Азербайджана ссылались на азербайджанскую организацию «Азер-чех» и свое посольство в Чехии.

В связи с этим редакция чешского журнала «Орер» направила запрос в мэрию города Лидице и получила ответ от мэра Вероники Келлеровой, которая опровергла сведения азербайджанских СМИ и официально заявила о том, что Лидице и Ходжалу не являются городами-побратимами, и никакой улицы Ходжалу в Лидице нет.

Напомним, что еще в 2010 году армянская сторона выразила протест относительно неприемлемости проведения азербайджанских пропагандистских мероприятий в Лидице. В результате вмешательства посольства Армении и представителей армянской общины Чехии министр культуры Чехии Вацлав Ридлбаух вообще отказался участвовать в азербайджанском мероприятии, которое было сорвано, а глава мемориала «Лидице» Милош Червенцл заявил, что «мемориалу Лидице не к лицу решать политические вопросы». После этого азербайджанская сторона больше не получала разрешение на использование мемориала в Лидице для антиармянской пропаганды.

панорама.ам


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:52, 26 мая 2018
tiotia
""Первая республика определила современную идентичность Гр..."