RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Франция - третья часть Марлезонского балета

22:41, 28 февраля 2012

Итак - театр во Франции продолжается. Интересно - как поведут себя турки - поумнели ли поглупели? Уж не говорю - как меня всегда радуют раекции на вопросы, их напрямую не касающиеся 

 

Новости-Армения. Президент Франции Николя Сркози поручил правительству разработать новый законопроект о криминализации отрицания геноцида армян с учетом решения конституционного совета, сообщаетBBC со ссылкой на пресс-службу президента.

Конституционный совет Франции во вторник признал антиконституционным законопроект, предусматривающий уголовное преследование за отрицание геноцида армян, принятый ранее Сенатом. Совет счел, что законодатель, наказывая за отрицание существования юридического определения преступлений, которые он (законодатель) сам признал таковыми, покушается на свободу слова и коммуникации, что нарушает конституционные нормы. Исходя из этого, Конституционный совет признал не соответствующими конституции статью 1 закона и неотделимую от нее статью 2 закона

Пресс-служба Саркози отмечает, что президент Франции разделяет разочарование сторонников законопроекта и считает, что "отрицание геноцида недопустимо, и поэтому должно быть наказано".

Между тем, как сообщает BBC, министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что в ближайшее время кабинет министров обсудит вопрос восстановления экономических, политических и военных связей с Францией, замороженных после принятия законопроекта 23 января французским Сенатом.

Принятие законопроекта вызвало бурю негодования в Турции. Турецкие власти пригрозили Франции ответными мерами, а глава правительства Тайип Эрдоган заявил, что его страна никогда не признает этот закон, а сам он никогда больше не поедет во Францию, если закон будет принят.

Ранее президент Франции направил Эрдогану письмо, в котором заверил его, что закон не направлен конкретно против какой-либо страны и призвал турецкие власти принимать в расчет общие с Францией интересы.


КОММЕНТАРИИ
avatar
08:22, 22 июля 2018
вазген авакян
"Бегство карабахских армян на фактах"