RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Ай да Багыш, ай да...

18:11, 17 февраля 2012

Конечно, он крут - учитывая дипломатик паспорт - но интересно - как долго его будут терпеть в Швейцарии? И как скоро Багыш превратиться в клоуна. Я скорее ставлю на второе

 

Госминистр Турции по делам Евросоюза и главный переговорщик с ЕС Эгемен Багыш во время встречи со студентами вновь обратился к проблеме отрицания Геноцида армян в Османской империи 1915г. и криминализации подобного деяния.

Как передает турецкое информагентство «Cihan», один из студентов поинтересовался у чиновника ходом начатого в его отношении в Швейцарии расследования, поводом к которому послужило его отрицающее факт Геноцида армян заявление. Э. Багыш ответил, что он как турецкий министр продолжит свои зарубежные визиты, подчеркнув при этом: законы принимающей стороны не могут заставить поменять образ мыслей гостя.

«Я не хамелеон. Таков, каков есть. Нет никакой надобности отрицать пережитую кем-то боль. Но я не намерен называть всякое имевшее место трагическое событие геноцидом… Я и в Швейцарии об этом говорил, и во Франции скажу. На всех четырех концах света буду так говорить», – заявил Э. Багыш, добавив, что если возникнет необходимость, он снова поедет в Швейцарию и вновь будет отрицать факт Геноцида армян, тем более что в швейцарских банках у него сбережений нет, а следовательно, и причин для беспокойства тоже. 

Известно, что прокуратура Цюриха ранее начала предварительное расследование в связи с заявлениями Э. Багыша, поскольку турецкий чиновник в ходе визита в Швейцарию заявил: «Геноцида армян не было, вот пусть теперь придут и арестуют меня».

«Вот я в Швейцарии. Я говорю, что событий 1915 года не было, геноцида нет! Пусть придут и арестуют меня. Мы верим, что во Франции больше разумных людей, чем безумных. Это решение не имеет для нас никакого значения. Я верю, что конституционный суд Франции рано или поздно отменит это решение», – заявил тогда турецкий госминистр, комментируя принятый французским Сенатом 23 января законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.).

Отметим, что в Швейцарии принят закон о криминализации отрицания Геноцида армян. Прокурор Цюриха Кристина Брауншвиг сообщила, что заявление Багыша характеризуется по признакам ст. 261 УК Швейцарии (расистские заявления) и в связи с этим может быть выдвинуто соответствующее обвинение. По ее словам, проблема лишь в дипломатической неприкосновенности, что и должно быть рассмотрено.

Напомним также, что подобный вердикт в 2007г. был вынесен в Швейцарии в отношении лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека, которого суд приговорил к 90 дням условного заключения или соответствующему штрафу, а также к штрафу в 2,5 тысячи долларов.

22 декабря 2011г. Национальное Собрание Франции после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов приняло законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Данный законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта является Валери Бойер. В свою очередь пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро отметил, что законопроект является парламентской инициативой, которая вписывается в контекст «наказания расистских и нигилистических заявлений». Уже 23 января 2012г. Верхняя палата французского парламента (Сенат) 127 голосами «за» и 86 голосами «против» приняла данную резолюцию.

 

Panorama.am


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:55, 28 мая 2018
ator11
"Активисты рассказали о проблемах с обучением родным языка..."
avatar
12:53, 28 мая 2018
ator11
"Адвокат рассказала о пропаже вещдоков по делу подполковни..."