RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Аронян отказывается играть в Азербайджане

23:57, 02 февраля 2012

Аронян написал письмо Кирсану свет Илюмжинову, президенту ФИДЕ - в котором отказался участвовать в чемпионате в Азербайджане - по совершенно объективной причине - наличие бесноватых патритов - штука малоприятная

 

«Я узнал из СМИ, что федерации шахмат Азербайджана и Болгарии представили заявку на проведение турнира претендентов на мировое первенство. Хотел бы сообщить вам, что царящая в Азербайджане атмосфера и существующая между нашими странами постоянная напряженность делают невозможными мое участие в каком бы то ни было авторитетном турнире, проводимом в Азербайджане. А такое ответственное и важное мероприятие, как турнир претендентов на звание чемпиона мира, требует от участников душевного спокойствия и особой концентрации сил. Никакие обстоятельства, кроме связанных с шахматами, не должны мешать гроссмейстеру демонстрировать все, на что он способен. Чрезвычайно необходима благоприятная психологическая атмосфера, которая, к сожалению, на данный момент в Азербайджане не существует ни для кого из армян. Все участники должны быть в равных условиях, что невозможно в случае проведения турнира претендентов в Азербайджане. Гарантии безопасности и любая другая дополнительная поддержка не могут помочь в этой ситуации.

С учетом вышеизложенного, сообщаю, что буду рад принимать участие в турнире претендентов на звание чемпиона мира в любой другой стране, но мое участие в этом соревновании в Азербайджане исключается. Надеюсь, вы примете во внимание эти соображения, обсуждая вопрос о месте проведения турнира на президентском Совете»

Найдите Кавказский узел у партнеров: