RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Реакция международного сообщества на погромы армян в Баку в 1990 году

23:36, 19 января 2012


Комитет по ликвидации дискриминации против женщин Организации Объединенных Наций: 
«В течение пяти дней января 1990 года в столице Азербайджана Баку убивали, мучили, грабили и унижали представителей армянской общины. Беременные женщины и дети подвергались домогательствам, маленьких девочек насиловали на глазах их родителей, на их спинах выжигали христианский крест. Людей преследовали только за их христианскую веру» (Источник: материалы 17-й сессии Комитета по ликвидации дискриминации против женщин Организации Объединенных Наций, 17-25 июля 1997 года).

Газета «The New York Times»: «Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье» (Цитата из статьи: «Национализм в самом гнусном обличье», New York Times, 19.01.1990 г.).

Открытое письмо более 100 правозащитников к мировой общественности: «За резней армян в Сумгаите в феврале 1988 года последовали погромы в Кировабаде и Баку в ноябре 1988 года. (...) То обстоятельство, что погромы повторялись и совершались сходными методами, дают нам основание думать, что эти трагические события не являлись стихийными и непроизвольными. Более того, мы вынуждены полагать, что совершенные в отношении армянского меньшинства преступления стали последовательной практикой, если не официальной политикой в Советском Азербайджане» (Цитата из: Открытое письмо к мировой общественности, Совместная инициатива Комитета по соблюдению Хельсинкских договоренностей Франции и ученых Международного философского колледжа (Париж), более 100 подписей.
Источник: газета New York Times, 27.07.1990 г.)

Роберт Кушен, докладчик правозащитной организации «Human Rights Watch»:«Погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов» (Conflict in the Soviet Union: Black January for Azerbaidzhan, Human Rights Watch May 1991).

Доктор Тесса Хофманн, правозащитница, Германия: «Существует множество свидетельств об убийствах, совершенных с особой жестокостью, например, людей сжигали заживо. Следует отметить, что те азербайджанцы или представители других наций, которые пытались помочь армянам, сами подвергались опасности» (Газета «Голос Армении» № 4 от 21 января 2010 г.)

Европарламент: 17 января 1990 г. была принята резолюция, призывающая Европейский Совет министров иностранных дел и Совет Европы вступиться за армян перед правительством СССР и требовавшую оказать немедленную помощь Армении и Нагорному Карабаху.

Сенат США: 18 января 1990 года группа американских сенаторов направила письмо Михаилу Горбачеву, в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к объединению Нагорного Карабаха с Арменией.

Радио «Свобода»: «Толпы азербайджанцев нападают на армян. Беснующиеся толпы били по меньшей мере 25 человек ночь на воскресенье в армянском квартале Баку – столицы советской республики Азербайджан. «Группы хулиганов совершили преступления. Согласно предварительной информации, число убитых достигает 25. Улица Ленина – одна из центральных в Баку, была залита кровью. Проживавшие в азербайджанской столице русские с ужасом вспоминали сцены расправы с их соседями, которые были расстреляны в упор, сброшены с балконов, сожжены заживо и даже расчленены беснующимися толпами азербайджанцев.

«Мы видели здесь самых беспощадных убийц, - рассказывал ветеран-журналист из Баку по телефону, - Нападали и на мужчин и на женщин, на молодых и старых только потому, что они были армянами. Быть армянином в Азербайджане означало быть заранее приговоренным к смерти. На митингах звучали призывы изгнать армян из Баку. В толпе раздавались антиармянские лозунги, после этого и произошли самые ужасные события» – сообщал корреспондент радио «Москва», - у лидеров толпы оказались на руках списки тех армян, которые еще оставались в городе. Их начали преследовать» (Источник: Радио «Свобода» 15 января 1990, 06:46).
 

Источник: Panorama.am

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6074
12316
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2599
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: