RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Реакция Европы на решение по делу Гранта Динка

22:14, 18 января 2012

Ну да - кто бы сомневался - не будут же турки рубить сук на которм сидят - национальное самосознание, основанное на подавление других

 

Докладчик Европарламента по Турции Риа Оймен Ройтен выразила свое разочарование относительно вердикта стамбульского суда по делу убийства редактора выходящей в этой стране армянской газеты «Акос» Гранта Динка.

По ее словам, данный вердикт является ярким примером тому, какую борьбу ведут судебные органы Турции против беспокоящих общественность элементов.

«Данное решение продемонстрировало, что судебная система Турции нуждается в многочисленных реформах», – говорится в заявлении представителя Европарламента, в котором также критикуется то обстоятельство, что не реализовано ни одного процесса с целью наказания причастных к убийству Динка чиновников.

Напомним, редактор выходящей в Турции армянской газеты «Акос» Грант Динк был убит в Стамбуле 19 января 2007 года перед зданием редакции. 17 января 2011г. Стамбульский суд вынес вердикт по данному делу. Согласно решению, оправданы и освобождены были 18 подозреваемых, причастность которых к вооруженной террористической группировке, планированию и содействию в совершении преступления суд посчитал не доказанной.

Известно, что главный обвиняемый в причастности к убийству Динка – Ясин Хайал – был приговорен к пожизненному заключению, а Эрхан Тунджель, обвиняемый в руководстве вооруженной террористической группировки и планировании убийства, был оправдан.

Собственно исполнитель преступления, на тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст, был взят под стражу спустя день после убийства и в июле прошлого года приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. За причастность к убийству к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы были приговорены также подозреваемые в планировании преступления Эрсин Йолджун и Ахмет Искендер.

Ранее, комментируя этот факт, тюрколог Артак Шакарян заявил, что реальные заказчики убийства Динка остались на свободе и безнаказанными, были осуждены лишь «нажавшие на курок» – исполнители преступления. Он добавил, что такой же точки зрения придерживаются международные организации, например, Amnesty International.

По словам эксперта, международная правозащитная организация заявила, что «Турция буквально провалила этот судебный процесс». А. Шакарян также отметил: самое плохое здесь то, что суд посчитал убийство Динка не заранее спланированным преступлением, результатом чего может стать изменение приговора исполнителю преступления Огюну Самасту.


 

Источник: Panorama.am


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:52, 18 июня 2018
Родион Асатурян
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"
BERG...man
20:52, 18 июня 2018
BERG...man
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."
BERG...man
20:51, 18 июня 2018
BERG...man
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."
BERG...man
20:49, 18 июня 2018
BERG...man
"Рамзан Кадыров "наехал" на США,хотя, заявление Госдепа - ..."