RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

New York Times о бакинских погромах - январь 1990 года

13:04, 16 января 2012

New York Times 19 января написал статью - "Национализм в самом гнусном обличье" - ''Nationalism at its nastiest''. Что интересно - в противоположном полушарии уже понимали, что советскому руководству не остается иного выхода, как вводить войска в Баку, чтоб остановить зверье. Другой вопрос, что как всегда - войска зашли уже после того, как армян в городе не осталось

 

New York Times, 19 января 1990 г.

Азербайджан – не Литва. Правда, возрождающийся национализм поднял на ноги народы Кавказа так же, как и в Прибалтийских республиках. Но на этом заканчиваются параллели и начинаются проблемы для Москвы.

Националисты в Литве в своей борьбе за независимость от Москвы используют ненасильственные, мирные методы. Националисты в Азербайджане тоже говорят о независимости, но их протест включил кровавые погромы соседей – армян. Азербайджанские националисты не ограничили свои действия только пределами Советского Азербайджана. Они перешли границу с Ираном, мотивируя это тем, что там проживают их соотечественники.

Михаил Горбачев вроде бы готовится договориться с литовскими националистами. Но жестокость азербайджанских националистов не оставила ему иной возможности, кроме ввода войск.

(…) Произошедшая на этой неделе в Баку резня армян-христиан со стороны азербайджанцев-мусульман продемонстрировала национализм в самом гнусном его обличье. Накопившаяся религиозная ненависть выплеснулась два года назад в Сумгаите, где свирепствовали вооруженные толпы азербайджанцев, зверски убив 32 человека, большинство которых были армянами. После землетрясения 1988 года, унесшего жизни 25 000 армян, Азербайджан заблокировал железную дорогу, препятствуя тем самым доставке гуманитарной помощи. Сегодня идет борьба за контроль над Нагорным Карабахом – армянским анклавом, в 1923 году включенным Сталином в состав Азербайджана.

 
 
национализм в самом гнусном

Найдите Кавказский узел у партнеров: