RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Европейский суд по правам человека и бакинские галлюцинации

20:41, 11 января 2012

С чего-то официальный Баку вдруг сам для себя решил, что  Европейский суд по правам человека сделал что-то в поддержку Азербайджану. 

Камрад Горгуд писал об азербайджанской реакции на творящееся в ЕСПЧ. Что уже казалось весьма подозрительным. Публикации в независимой ( то бишь не армянской и не азербайджанской) прессе уже подсказали, что в Баку выдают желаемое за действительное. Вот например отрывок из статьи в ВВС

 

Профессор Филип Лич, директор Европейского центра по защате права человека, представляющий армянскую семья Саркисянов, сообщил Би-би-си, что суд вынесет вердикты по обоим делам в течение 2012 года.

 

А теперь вот и ответ из армняской стороны

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение рассмотреть по существу иски «Азербайджанец Чирагов против Армении» и «Саргсян и другие против Азербайджана». Решение Евросуд принял 14 декабря прошлого года.

Комментируя данное решение, представитель правительства Армении в ЕСПЧ Геворк Костанян заявил Panorama.am: Евросуд принял его, мотивируя тем, что «по части двух этих заявлений для суда до сих пор остаются факты и обстоятельства, не имеющие достаточных доказательств, что и мешает суду вынести окончательное решение на данном этапе». По словам Костаняна, после это дело в суде переходит в стадию расследования по существу.

Отметим, что иск «Чирагов против Армении» представлен лишь одной семьей, в то время как иски против Азербайджана предъявили свыше 700 армянских беженцев. Г. Костанян подчеркнул, что в случае вынесения приговора по двум этим делам ЕСПЧ создаст прецедент и для других исков.

Обратившись к заявлениям официальных источников азербайджанской стороны о том, будто ЕСПЧ удовлетворил иск азербайджанцев против Армении, Г. Костанян назвал их абсурдными

«Если бы это были публикации желтой прессы, я бы их не комментировал. Но если подобное заявляют чиновники Азербайджана, то это, по меньшей мере, абсурдно и странно», – сказал представитель правительства Армении в ЕСПЧ.

Напомним, иски «Чирагов и другие против Армении» и «Саргсян и другие против Азербайджана» рассматривались в Верхней палате ЕСПЧ параллельно, и в 2010г. суд провел по двум этим делам слушания, в результате которых 14 декабря 2011г. вынес решение о принятии заявлений для проведения следствия.

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: