RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Два француза армянского происхождения объявлены "праведниками мира"

23:48, 28 декабря 2011

Хорошая и правильная традиция у евреев


Два француза армянского происхождения были объявлены сегодня «Праведниками мира» - этот титул Израиль дарует людям, спасавшим евреев во время Второй мировой войны. 

Жорж Дильсизян и его сын Андре-Гюстав посмертно признаны мемориалом «Яд ваШем» в Иерусалиме Праведниками – они скончались соответственно в 1946 и в 1971 гг. 

На страничке Дильсизянов на сайте "Яд ваШем" (на фото можно видеть Андре-Гюстава, поразительно похожего на Шарля Азнавура мужчину) он назван представителем Армении, а не Франции, однако французские СМИ зачислили его в список своих праведников. Чей Дильсизян, Армении или Франции, где он прожил почти всю сознательную жизнь? Это не так важно - важно то, что он был праведником и спасал людей, рискуя жизнью. 

Сертификат и медаль получила за них внучка и дочь мадам Лилиан де Толедо. 

В конце 19 века прошлого века Жорж Дильсизян бежал из Армении от турецких преследований во Францию, где родились его 13 детей. 

Один из его сыновей Андре-Гюстав женился на женщине по имени Леа Альбоэр, которая происходила из еврейской турецкой семьи. 

После начала депортаций евреев в марте 1942 года и до освобождения Франции в 1944 году Жорж Дильсизян прятал в своем доме племянницу Леи Альбоэр Каролин и ее бабушку и дедушку, Самюэля и Кало Севи. 

Его сын Андре-Гюстав прятал двоюродных сестер Каролин, Иду и Корин. 

Спасенная Дильсизяном Каролин дожила до наших дней и присутствовала на церемонии в Иерусалиме, вместе с французскими и армянскими дипломатами. 

После создания комиссии «Праведников мира» в 1963 году медали спасителей евреев во Второй мировой войне получили более 23 тысяч человек из 44 стран. 3331 из них французы, отмечает агентство «Франс Пресс». 


Zman

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: