RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Перейти на пропорциональную систему выборов?

16:19, 28 декабря 2011

Честно говоря - у меня точного ответа нет- что правильно? Может оно и верно. С другой стороны - большинство армянских партий и не партии и вовсе - а просто сборище кучкующихся. 

 

Партия «Свободные демократы» приветствует совместное заявление оппозиционных партий «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» относительно изменения избирательной системы в Армении и выражает свою готовность поддержать данную инициативу. Как отмечается в заявлении пресс-службы данной политической силы, в свете последних событий партия «Свободные демократы» придает особую важность четкому определению политического поля, а также вызову о необходимости формирования коренным образом отличающейся, новой политической культуры.

«Любой шаг, направленный на обеспечение прозрачности выборов и установление реальных политических критериев, приближает победу справедливости и демократии в нашей стране», – сказано в заявлении.

Напомним, 27 декабря оппозиционные АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Наследие» выступили с совместным заявлением относительно изменений в Избирательный кодекс РА. В частности, они предлагают парламентскому большинству совместно внести в Избирательный кодекс РА конкретное изменение – отменить мажоритарную систему, осуществив 100%-ный переход на пропорциональную избирательную систему.

«Большинству Национального собрания предлагаем провести одно конкретное изменение – устранить мажоритарную систему выборов, перейдя к стопроцентной пропорциональной системе. Мы находим, что власть, согласившись на этот шаг, покажет свою готовность и политическую волю вместе с оппозицией сформировать в стране атмосферу взаимопонимания и терпимости перед выборами. Призываем все политические силы поддержать эту инициативу», – говорилось в заявлении армянской оппозиции.

Сразу в тот же день инициативу поддержали оппозиционный Армянский национальный конгресс. АНК заявил, что готов сотрудничать по данному вопросу со всеми без исключения политическими силами, приложить максимум усилий и возможностей и не претендовать на исключительную роль. В свою очередь Партия Рамкавар-Азатакан Армении (ПРАА), приветствуя данную инициативу, отмечала: «Мы уверены, что соединение частичной ликвидированного статуса неприкосновенности со стопроцентной пропорциональной системой приведет к становлению политической системы и росту качества выборных процессов».

Найдите Кавказский узел у партнеров: