RSSАрмянские хроники (зав. блогом Kornelij)

Во как - Регистрация компании в Армении за 11 минут

11:22, 13 декабря 2011

Этот пост взят у друга из ЖЖ  - о том, как работает армянское электронное правительство - пока со скрежетом - который все больше в мозгах. Итак - читаем 

 

 


История эта имела место пару дней назад со мной, не могу не поделиться.
Нужно было мне зарегистрировать организацию, только ввергать себя в бюрократическую беготню, стояние в очередях, постоянно пугало. Долгие годы для того, что б зарегистрировать компанию, нужно было идти в Гос Регистр, после сделать платеж в 17,000 драм в банке, после нужно было зарегистрировать имя компании, вернуться на следующий день, и если название совпадает с действующий другой компанией, нужно было дать новое имя, и снова вернуться на следующий день выяснять, и тп. После снова в регистр предприятий, после в налоговую получать налоговый код, после получать код соц налога, после снова в гос регистр, после заказычать печать.

Нашел юриста, который предложил за 110,000 (~$300) зарегистрировать все за меня. На вопрос как же там сhttps://www.e-register.am, который недавно открыли, юрист сказал, что мол система еще не полностью работает, плюс ею можно зарегистрировать имя только, волокита с соц налогом и налоговой сохраняется.

Уже был готов дать деньги, что б получить компанию в течении от одной до двух недель, как друзья подсказали, что тот самый электронный регистр предприятий работает, находится на Комитаса, ниже рынка, на первом этаже 4х высоток бывшего ЦветМета. Пошел, зашел, цивильно все, потянул билет в очереди, жду пока освободиться одно из нескольких окошек, постоял минуту, подошел.

Через 15 минут у меня были на руках все документы подтверждающие, что у меня есть свое ООО. На месте спрашивают название, сферы деятельности, адрес, на месте же своит терминал, через который платишь 17,000 гос взноса, и все. Из 15-и минут 5 я потратил на то, что выбирал название, потому что названия совпадали или же были очень близки к уже действующим. И все. Уже несколько дней подряд рассказываю всем, до сих пор в голове не умещается. Волокита, которая заняла бы две недели, бесконечные очереди и бюрократическая морока, оптимизирована до 11 минут стояния у окошка в ожидании свой зарегистрированной компании. 11 минут, как я там уточнил, занимает регистрация, если с именем проблем нет. Вот так :)

Реформу провело правительство РА. С учетом того, что и налоги можно платить сейчас через интернет, то картинка очень даже милая, правда с бухгалтером все равно работать буду, много чего я не секу в этих отчетах.

А сайт действует также, как мне объяснили, тоже самое можно получить и через сайт, только если делать так все таки нужно один раз к ним в офис подойти, что б подтвердить свою личность и получить электронную подпись, которой можно будет в дальнейшем все операции на сайте делать уже без необходимости вставать с кресла и идти в офис электронного регистра предприятий Армении.

Занавес!

 

Отсюда

КОММЕНТАРИИ
avatar
20:40, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
20:35, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
20:34, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
20:30, 23 сентября 2018
VAGr
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."