RSSНеизвестные люди Кущёвки: до и после резни

Парк Победы

00:05, 20 декабря 2010

    Первое место, куда меня пригласили в Кущевке был парк Победы. Это место народных гуляний в дни праздников. Здесь же чествуют в День Победы ветеранов. Мемориал в центре парка хранит память о павших героях кровавых битв времен Великой Отечественной войны.



    На этой трибуне, разукрашенной в триколор, во время митингов выступают ораторы, а также местные руководители. В отличие от некоторых улиц и переулков станицы, парк Победы аккуратно заасфальтирован. Аллеи выложены плиточкой.



    Высокие многолетние ели в честь героев-казаков, защищавших Кубань и родную станицу. До создания  парка здесь был пустырь.



    Памятник воинам, погибшим в годы ВОВ. Почему-то лицо памятника под каской имеет ярко выраженные азиатские черты.



    Аллея героев ВОВ. Кущевцы особенно гордятся этим пантеоном.



     Небольшая выставка военной техники. Ходят легенды, что внутри этих машин ночевали бомжи и цыгане, пока люки в них не закрыли намертво.



   Самолет особенно живописный. Колеса забетонированы. Очевидно, чтобы его не угнали ценители авиационной ретротехники.
    К парку прилегает территория медучилища.



    Над воротами кущевского медучилища два флага - российский и кубанский. Во время ажиотажа вокруг трагедии (убийства двенадцати человек) в станице это училище стало одним из самых упоминаемых учебных заведений в стране. Правда, часть станичников относятся к такой известности скептически - "да не было тут столько изнасилований бандой Цапка, сколько теперь рассказывает пресса, все сильно преувеличено".
    Стать студенткой училища не так-то просто. Надо пройти конкурс. В основном здесь учатся девушки из окрестных хуторов. За училищем закреплена обязанность поддерживать порядок в парке Победы.


    "Подготовить достойные кадры - что может быть важнее?  Научить милосердию - что может быть прекраснее?" - гласит надпись на стенде перед фасадом училища. В свете всего, происходящего в Кущевке в последние годы и печальной известности станицы, эти фразы звучат несколько двусмысленно.



    Стенд с фотографией фронтовой медсестры, выносящей на себе из-под огня раненного бойца. Пример для подражания будущим выпускницам.

Найдите Кавказский узел у партнеров: