RSSНеизвестные люди Кущёвки: до и после резни

Прошлое и будущее Кущевки на примере парка имени Горького и его окрестностей

20:30, 06 декабря 2010

   В Кущевской, рядом с парком культуры и отдыха имени Горького расположено здание штаба, построенное местными казаками в 1908 году.



     Атаман Василий Бережной вкратце рассказал о судьбе здания: после революции началось расказачивание, раскулачивание, истребление казаков, высылка в Казахстан... и штаб забрали новые власти. Сделали там райком партии, потом дом пионеров, ЗАГС когда-то там был. А сейчас там дом творчества. Мы поднимали вопрос, пытались вернуть это здание, но нам ответили, что нет такого закона.

    Любопытно, что дом находится на улице имени Надежды Константиновны Крупской, супруги вождя.

Странное смешение исторических эпох и культур. Если присмотреться, преобладает все же советская.    Перпендикулярно Крупской - улица Бориса Москвича, бывшего главы Кущевского района.
   "Прежде эта улица носила название Якова Свердлова, - уничтожителя казаков. А когда убили Бориса Москвича, мы ее переименовали. Так чудовищный повод  - убийство - помог нам избавиться от столь неприятного названия", - рассказывают казаки.

     На фасаде здания две памятные доски. А прямо перед ним на газоне стоит еще одна мемориальная плита.





    Перед бывшим штабом красуется памятник замученным белыми в гражданскую войну красноармейцам.



И все это, напомню, в парке Горького.




     В довершение пейзажа наискосок от штаба, в том же парке, стоит камень, похожий на надгробие, с крупной надписью: "Поколению 2044". Что под ним?  Почему здесь? Почему 2044? Потому что Кущевская основана в 1794 году?  Что хотели люди, заложившие этот камень от будущего поколения?  Зачем? 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: