RSSНеизвестные люди Кущёвки: до и после резни

Добровольная казачья дружина

18:29, 05 декабря 2010



   Кущевские казаки согласились встретиться и побеседовать далеко не сразу. Перва (и вторая) реакция на мой звонок была такой: мы с журналистами не разговариваем!  Как почему? Вы же пишете, бог знает что. Не конкретно Вы, а вы, журналисты. Но если хотите похвалить, приходите.

     При личной встрече казаки пожаловались, что корреспондент московской газеты, один из многих представителей прессы, прилетевших сюда после известия об убийстве двенадцати человек, предложил им для защиты станичников от бандитов брать в руки вилы и идти на врага. Но это же будет гражданская война, - возмущались они.
Узнав, что я представляю электронное СМИ, мои собеседники с некоторым  недоверием  переспрашивают: а какая газета?  Повторяю адрес сайта, вручаю визитку. Смотрят в нее.
Однако, вскоре подъезжает в полном составе кущевская добровольная казачья дружина, - старший урядник Александр Гребисов, старший урядник Виктор Полуян, урядник Владимир Хондюшко, подхорунжий и начальник дружины Григорий Кондратенко, -  патрулирующие по вечерам станицу, заваривают кофе и складывается вполне дружеский разговор.

     Атаман Василий Бережной представляет свою дружину перед их заступлением в наряд. Вечером по пятницам, субботам и воскресеньям с восьми вечера до полуночи, тринадцать человек патрулируют весь Кущевский район совместно с представителями РОВД. Атаман подчеркивает, что делают они это после своей основной работы.   В ходе патрулирования они активно применяют «детский» закон №1539 Краснодарского края,  (против беспризорности), по которому после 22.00 несовершеннолетним запрещено находиться на улице без родителей».
    Бережной объясняет:
«У нас действуют десять казачьих заповедей. Одна из них «Доброе имя казака дороже жизни». Прочие в том же духе.  Каждый из нас должен помнить, что по его поведению люди будут судить и о казаках в целом.  Многие к нам попадают после армии. Они до армии состояли у нас в обществе, а когда отслужат, приходят и снова к нам. Часть из них прошла горячие точки, например, Чечню, и имеет боевой опыт. К сожалению, у тех кто побывал на этой войне. Психика надломлена».

    Урядник Владимир Хандюшко — участник казачьей добровольной дружины, один из тех, кто входит в общину с 11 лет, участвует в казачьем хоре. После службы в армии по призыву, побывав в Чечне, вернулся на родину и к казакам. Говорит, что опыт, приобретенный за годы казачества, очень пригодился в армии.

На фото: старший урядник Александр Гребисов, старший урядник Виктор Полуян, урядник Владимир Хондюшко, подхорунжий и начальник дружины Григорий Кондратенко.


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:58, 21 мая 2018
Nikodim
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: