RSSНеизвестные люди Кущёвки: до и после резни

О кущевском поэте, фронтовике Григории Баранове

17:36, 02 декабря 2010


Экскурсовод Кущевского музея «Поле казачьей славы» Ирина Баранова рассказала о своем отце, известном в Кущевке поэте Григории Баранове.

«Он жила в Кущевке с 1953 года. Он уроженец Калуги. Родился в семье колхозника, отслужил в погранвойсках в Карелии, воевал против белофиннов. В Великую Отечественную войну участвовал в обороне Ленинграда, прошел Прибалтику, Белоруссию и Германию, служил политруком части и военным журналистом. Увы, стал инвалидом 1-й группы, но не потерял жизненной стойкости и присутствия духа. Его стихи и песни опубликованы во многих сборниках, различных изданиях о войне».

Он писал о героях посевной, о тружениках села, о казаках, строителях, и конечно, о войне. Сотрудничал с районной газетой, местной радиостанцией, обществом «Знание». Сегодня мало кто знает, что каждое хозяйство в Кущевском районе имело свой гимн, написанный на стихи Григория Баранова и музыку местного композитора. Уже после его ухода, в двухтысячные годы, на мероприятии по итогам жатвы в одном из сельских округов над сценой повесили транспаранты со строками из его стихов, посвященных труженикам СПК «Кущевский». Значит, его творчество востребовано, станичники земляки ценят его творчество.  Кроме того, люди не забыли его песню «Двести двадцать берез». Эти березы посадили в станице в память о бойцах, павших здесь в сороковые годы.
    В Кущевской есть хор ветеранов войны и труда. В его репертуаре также присутствуют песни поэта, посвященные героическим казакам, хуторянам и станичникам. В одной из них воспеваются гвардейцы прославленного казачьего корпуса.
    В честь 50-летия великой победы был выпущен сборник стихов поэта. И сейчас его песни звучат на стадионах, в сельских клубах и школах  нашего Кущевского района.

Надо сказать, эти песни могли бы и не сохраниться, и не дойти до нынешнего поколения. Если бы отец не заставлял меня, тогда школьницу, переписывать вручную ноты, музыку, которую сочиняли местные композиторы на его стихи. Для меня это был нелегкий труд, но я была прилежной ученицей в школе и стала помогать отцу. В итоге, благодаря моим детским записям эти ноты сохранены по сей день. Несколько лет назад уже вышел сборник папы, включающий не только стихи, слова, но и музыку, под которую они поются".


КОММЕНТАРИИ