RSSНеизвестные люди Кущёвки: до и после резни

С хорошей стороны

16:50, 01 декабря 2010

   Врач, заведующий отделением кущевской поликлиники, старожил Александр Куликов огорчен тем фактом, что в сообщениях СМИ его родную станицу Кущевскую называют криминальной и печально известной. Он, как коренной житель утверждает, что Кущевская — вполне подходящее место для жизни и работы, здесь живет энергичный, веселый народ, который не так-то легко запугать. Бедной станицу тоже не назовешь. В воскресенье вокруг рынка — полно дорогих иномарок местных жителей, что, несомненно, является показателем достатка и благополучия.

«За последние десять лет у нас появилось много изменений в лучшую сторону. Построили хорошую церковь. Многие москвичи, зная о ней, заезжают к нам по дороге на юг и посещают ее.

   На Кубани станица от станицы находится на определенном расстоянии. Казаки селились не дальше одного дневного перегона на лошадях друг от  друга. Чтобы в случае чего быстро собрать войско.
Казаки не только воины, но и землепашцы. Основная деятельность выращивать зерно, фрукты, а когда необходимо, быстро собираться в военный поход.

 Станица достаточно богатая. Она росла, развивалась, но 90-е годы нарушили этот процесс, темп жизни полностью изменился. Стало много безработных, люди пытались хоть как-то, хоть что-то заработать. В колхозах перестали платить зарплату. Руководители колхозов обворовывали своих подчиненных. Люди начали заниматься челночным бизнесом, открылось огромное количество малюсеньких киосочков, где продавались продукты.
 А уже в двухтысячные годы сюда полезли торговые сеть. Только одна из них построила тут четыре магазина, это много на одну Кущевку. Но,  продукты всегда пользуются спросом. У всех людей есть свои огороды. Скотину тоже люди держат, но мало, и в основном на окраине села. В основной птицу держат, -   курочек, индюков. В окрестных поселках наоборот, огромное количество скотины держат.

* * *

 Наше медицинское училище довольно известно в крае. Тут большой конкурс на поступление, оно на хорошем счету. Это училище у нас традиционно — фабрика невест. Пресса писала, что девочек из медучилища бандиты склоняли с сожительству. Столько писали про дикое количество изнасилований, но как их посчитали, ведь заявлений в милицию было всего несколько?  Хотя, слухи, конечно, ходят, люди знают, в принципе, что происходит.  Да и девочки бывают разные. Кого надо склонять, а кого и нет.

  Рядом с Кущёвкой есть военный городок. Элита, летчики, техники.  Кроме того, у нас есть гуманитарный университет частный.    На мой взгляд, это очень слабое учреждение.

* * *
    Все «неудобья» станицы, болота, заросшие камышом, администрация пытается облагородить и сдает в частные руки. Одно из таких мест в станице сейчас переделывается, благоустраивается. На нем построят большой частный торговый центр. Система финансирования такая: если руководство станицы заявляет о желании осуществить какой-то проект, то власти края предлагают разделить расходы напополам, на паритетной основе. Половину оплачивает край, а половину — тот район, который это делает. И все это контролируется. Поэтому за последнее время построено много того, что одними своими силами не сделаешь.



* * *
   Милицию лечили, и полицию будем лечить. Как хирург, я не люблю велосипедистов на дороге. Они нам много печали доставляют. Их сбивают здесь по пять-шесть раз в год. Дорожек специальных для них нет, а дороги разбиты.

* * *
    У нас строится ледовый дворец, в этой бандитской Кущёвке — ледовый дворец! Строит край и наш район. К концу года уже планируют сдать в эксплуатацию. Сейчас перед зданием делают клумбы и дорожки. Предполагается, что внутри дворца будет открыт каток для развлечений и проведения соревнований. А рядом строится частный торговый центр, магазин «Термит». В Кущевке целых пять банков.
  На улице Ленина находится культурно-спортивный центр. Это достижение главы района. Пятнадцать лет стоял недостроенный дом культуры. Финансов не было. А  глава района сумел привлечь частные инвестиции, чтобы все заработало.  Первые этажи отдали под разные бизнес-центры. Перед красивым современным зданием -  стела, олицетворяющая единение всех сельских поселений Кущевского района.
   С улицы Первомайской можно попасть на рынок. В воскресенье здесь трудно найти место для парковки. Бурлит ранок, кипит торговля, обстановка очень оживленная и, глядя на все это, не веришь, что народ здесь удручен и тотально запуган. Рынок здесь большой, купить можно все. Правда, лужи и грязь все еще наша достопримечательность.
   У рыночной площади — дом местного предпринимателя. Не бандит, а простой крестьянин. В 90-е годы начал с магазинчика «Тысяча мелочей», продавал там гвозди и шурупы.

* * *

   Люди, которые решили посвятить себя земле, стали брать колхозные земли в аренду. Те, кто не пьянствовал, те не разорились. Корреспонденты, которые здесь были, поднаврали много, растрепали на всю Россию и уехали, нам обидно.

 

 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."