RSSНеизвестные люди Кущёвки: до и после резни

Кущевский ажиотаж

23:32, 27 ноября 2010

    Выяснилось странное: оказывается, в станицу Кущевскую очень сложно добраться общественным транспортом. Шесть рейсовых автобусов ушли из-под носа битком набитые, билетов не достать. На ростовском автовокзале десятки пассажиров также не смогли выехать в станицу. «Раньше такого не бывало. Приходили, и сразу брали билет, уезжали моментально», - удивлялись пассажиры. Пришлось ехать на электричке.
    По расписанию, до нужного пункта их всего четыре за сутки. Совсем не соответствует расписанию, выложенному в интернете. На электричке от Ростова 80 рублей и два часа тряски в старом, очень сильно «уставшем» вагоне. Наконец, добрались. В Кущевке по-весеннему тепло. Пассажиров уже ждут возле станции маршрутки. «Как вам тут живется?» - спрашиваю попутчиков. Говорят, нормально, хорошее место, только уж очень стало криминальное.
    «Криминальная станица», - это словосочетание намертво пристало к Кущевке. «Вот уж прославились, так прославились», - горько иронизируют жители. На главной улице, разумеется, носящей имя Ленина — ни души. Время — шесть вечера. Гуляю по улице. Домики аккуратные, ухоженные. В основном частные, одноэтажные. Местный дом культуры с белыми колоннами и  гербом над портиком. Фонтан красивый, все как полагается.
    Носятся таксисты, случайные прохожие появляются и, пройдя от силы два квартала, сворачивают куда-то. Некомфортная атмосфера, скажем прямо.
    «У нас тут молодые люди очень неспокойные», - предупреждает девушка из салона связи. Да, то-то и смотрю, что никого на улице почти нет. «Нет-нет, что вы, это из-за того, что дождь, а так бывает, гуляют».
    Сотрудница гостиницы «Огонек» на улице Ленина говорит о последних неделях работы: «У нас сейчас все номера заняты. С момента этого страшного убийства - сплошной поток постояльцев. Одних репортеров сколько! Одни приезжают, другие уезжают. Из Москвы полно журналистов было. После этой гибели людей все просто хлынули сюда. Правда, иногда откровенный бред пишут. Но половина из того, что пишут — абсолютная правда. А что они хотели? Надо было раньше копать, расследовать».
    Продавец из продуктового магазина, узнав, что я журналист, просит не указывать имя, потому что одна газета про нее написала и «были проблемы»: «Эта криминальная ситуация у нас уже очень давно, это ни для кого ни секрет. Молодежь это видит, и тоже тянется в криминал, потому что это способ выживать и процветать здесь, - вести незаконный бизнес, быть «братком», участвовать в местных конфликтах. Думаю, если бы не такое громкое убийство, никто бы и дальше не обращал внимание на эту обстановку. А сейчас такие крупные чиновники сюда прилетают по пять раз на неделю! Все перекрывают, постоянно милиция улицы перекрывает, кого-то ловят, кого-то ищут, допрашивают. Мы уже устали от этого. Жители Кущевки и сейчас не верят, что ситуация кардинально измениться к лучшему».


КОММЕНТАРИИ