RSSBERG...man Tbilisi

Грузинская оппозиция все чаще открыто критикует Запад

10:21, 01 июня 2009

Все чаще лидеры грузинской оппозиции в открытую критикуют  Запад, причем не только  политику в отношении Грузии, то бишь к Саакашвили, а вообще...

Лидер Лейбористов Нателашвили, например, постоянно ставит под сомнение  необходимость  вхождения Грузии в НАТО.

Буквально на днях  еще один оппозиционер, экс-министр  по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, «посол США в Грузии играет крайне негативную роль, это плохо для имиджа США и настанет время обсудить это». Посол знает, что власть Грузии укомплектована криминалами, есть коррупция в высших эшелонах, а Миша (президент Михаил Саакашвили) ненормальный. Несмотря на это посол старается сохранить его (Саакашвили)», - сказал оппозиционер.

Саломе Зурабишвили, гражданка Франции,  заявила, что «нам не нужно вмешательство Запада». Мы, типа, сами с усами.

Еще один лидер оппозиции Леван Гачечиладзе 29 мая призвал аккредитованных в Грузии дипломатов изменить «безразличное отношение» к «будущему» Грузии и «выступить и сказать громко, что этот кризис в Грузии должен завершится».

«В течение 20 лет Грузия мучается, чтобы стать свободной страной наряду с этими странами, в том числе и с США», - заявил он на 52-ой день с начала акций протеста в Тбилиси, на митинге у здания Парламента, - «И когда сегодня такие кризисные и критические дни, использовать лишь одно слово – диалог, диалог – это безразличное отношение и ситуация умывания рук».

Его брат -  певец «Уцноби» -  также очень популярный  среди оппозиционнеров, постоянно заявляет в своем ток-шоу о том, что у Грузии свой путь развития, основанный на православии и исторических традициях и что, мол, не  Западу учить  страну «великой культуры, как себя вести и  развиваться».

Я не  буду продолжать этот перечень, кто следит серьезно за ситуацией в Грузии, знает, что и Патриарх и грузинская православная церковь также не раз косвенно давали понять, что против особого сближения с Западом. 

 Такие люди уже были у власти в Грузии, повторяю, риторика некоторых оппозиционеровочень напоминает риторику звиадистов.  Слова о неитралитете - не выдерживают никакой критики... когда страна объявляет неитралитет,  то с этим должны быть согласны  все ведущие игроки в этом регионе. В случае с Грузией, которая стремится, благодаря Западу, оторваться от  «архаичных соседей» и вернуть свои территории, неитралитет и  дистанцированность от Запада -  принесут лишь одно, моментальное сближение с Россией. Но что даст это сближение, для чего оно нам???

Сейчас речь не о том, хорошая Россия или плохая, и насколько лучше и политически продвинутее Запад.  Речь о другом, что может дать Грузии Россия? Мне кажется, что Москва будет гораздо сговорчивее, если в скором будущем за стол переговоров с ней сядет сильная Грузия, поддерживаемая Западом, чем непонятная, разобщенна, истеричная страна, которая  разочаровалась в мощном покровителе... в этом случае, Россия  ограничится крохами, что вызовет очередной конфликт и разочарование.  Возможно, будет уже поздно.

Конечно, существует и  другой вариант, в случае, если Россия будет усиливаться, она сама сможет поменять Грузию в свою сторону и вытеснить Запад, но в этом случае Грузия  должна будет забыть о своем политическом гоноре и стать одной из многих сателитных стран России, что сейчас очень сложно представить.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10739
19812
3 ..Бэн Джойс.
5973
12237
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2544
38702

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: