RSSBERG...man Tbilisi

В Тбилиси не видно неформалов среди молодежи? Гламурная пустота и черно-белая массовка…

12:21, 21 ноября 2011

Не знаю отчего, но утром  подумалось именно об этом. Почему - в таком разноцветном, солнечном городе -  не хватает  цветов и разнообразия.  И отчего вокруг одна и та же морда жуликоватого торгаша или податливого чинуши.

 Лет пять назад я делал со студентами фильмы и зарисовки о неформалах в Тбилиси. О панках, анархистах, готах,  различных альтернативщиках… Их и тогда было не очень много, мы как-то, навскидку посчитали, получилось более-менее реальных неформалов среди студентов и старшеклассников, около двух сотен, максимум, на полуторомиллионный город.

 И сейчас вдруг захотелось вновь сделать что-то в этом роде -  и пусто! Ребята мне говорят  то же самое, бывшие места тусовок -  пустуют, многие – огламурились, многие-смешались с массой.

Быть может -  неформалы затаились, быть может – грузинская действительность и недостаточная проветриваемость делает свое дело?  Мне кажется, наше общество в целом, не стало за последние 5-7 лет менее провинциальным

 В Грузии много ребят, увлеченных роком -  70-ых -  начала 80-х… То есть -   там они и остались.. Знают тексты наизусть, «импровизируют», пишут музыку.. Но, остаются ягрузинами,  не  адаптируясь к самой главной идее рока -  протесту  против засилия  пустоты  и коллективного сознания и обретения личной свободы.  Они говорят то же о территориальной целостности, НАТО и наших ценностях, что и большинство и по большому счету -  не противопоставляют себя обществу… Они -   просто поверхностный плагиат, злой от невостребованности  мейнстримом.

Быть может - главный бич Грузии в этом  плане -  наша малочисленность и  круговая порука, усугубляющаяся тем, что мы все глубже и глубже застываем в менталитете маленькой, окраинной  для Запада.

 В общем -  неформалы не могут, имхо, быть зомбироваными идеей территориальной целостности, застолья,  восторгаться  многоголосием и  рекламировать, как какой-то зацикленный чурка, все свое -  за рубежом.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
22:19, 22 июня 2018
BERG...man
"Когда гей-парады - честнее "коллективных неймаров", с ко..."
avatar
22:16, 22 июня 2018
guran
"Когда гей-парады - честнее "коллективных неймаров", с ко..."