RSSBERG...man Tbilisi

Ходорковский- за национальное гос-во…Коммерческая музыка от олигарха или?

13:17, 08 ноября 2011

Отвечая на вопросы слушателей «Эха Москвы, которые были переданы экс-главе „ЮКОСа“ в тюрьму через его адвокатов, Михаил Ходорковский заявил, что России следует отказаться от имперских амбиций в пользу строительства национального государства. „Россия вполне готова стать национальным правовым государством европейского типа. Главное здесь — культура. В России более 80 процентов населения относят себя к русской культуре“», — заявил он.

«Мы очень близки к национальному самоубийству. Попытки сохранить империю вместо построения национального правового государства обошлись нам очень дорого, — полагает Ходорковский. — Нам нужно призвать в Россию всех желающих, кто идентифицирует себя с русской культурой. Для этого необходимо изменить среду, перейти к европейской, плюралистической политической модели с разделением властей и влиятельной оппозицией».

Ранее в интервью The New Times он говорил, что «социальная, профессиональная общности, землячество и тому подобное — гораздо опаснее для России», чем строительство национального государства. По его мнению, Россия «обречена» если не пройдет «этапа национального государства». «Мировой опыт показывает — этап создания национального государства необходим. Без него гражданское общество не формируется», — уверен Михаил Ходорковский.

С его точки зрения (так он описывал его в интервью еженедельнику «Власть»), национальное государство — «это государство, где источником власти является народ, целью — его благополучие, а не абстрактное величие».

 Тут я ничего добавлять не буду - в таких случаях или все или ничего…

В комментах  - готов к любому диалогу.



КОММЕНТАРИИ
avatar
14:49, 21 апреля 2018
borcali
"Как отразится на Армении заявление ОДКБ?"