RSSBERG...man Tbilisi

Михаил Саакашвили - Мы по сей день боремся с последствиями российской империи и не успокоимся, пока последний оккупант не покинет территории Грузии.

14:01, 26 мая 2009

Я не стал делать никаких комментариев. Текст полностью самодостаточный.

Мы по сей день боремся с теми последствиями, которые остались от российской империи и это уродство тоже борется с нами, даже в эти дни, - заявил президент Грузии, Михаил Саакашвили на церемонии официального открытия военного кладбища в Мухатгверди.

Президент напомнил события 1921 года, когда Грузия потеряла независимость и отметил, что тогда независимость Грузии закончилась на долгие десятилетия.

"Мы хорошо выучили этот урок. Мы очень хорошо знаем, что потеряли целую эпоху, когда мир развивался. Мы по сей день боремся с теми уродливыми последствиями, которые остались от российской империи, и она тоже борется с нами, даже в эти дни. Но главное, что изменилось, это то, что мы доказали в прошлом году, в первую очередь те парни, которые лежат у этого мемориала в братской могиле", - заявил Саакашвили.  ( На военном кладбище в Мухатгверди похоронено 23 грузинских военнослужащих, которые погибли в результате грузино-российской войны в августе 2008 года).

«Наши враги хотели, чтобы Грузия 26 мая 2009 года не отметила свой день Независимости", - заявил Саакашвили.

«Нынешние власти учли старые уроки и оказали сопротивление агрессорам. "Меня часто спрашивали, зачем было ввязываться и отвечать российским войскам, когда более сильные европейские страны в такой ситуации сдавались. Но мы были правы, и те ребята, которые погибли, дали нам возможность гордо держаться перед агрессорами", - подчеркнул он

"Мы приняли это решение, чтобы не было подозрения в том, что мы первые открыли огонь. Это имеет большое значение для нашей истории. После того, как первая колонна российских войск пересекла Рокский тоннель и начались массовые бомбежки нашего мирного населения, мы вынуждены были дать ответ. Наши войска вели себя героически. Те войска, которые были в Цхинвали, не смогли ответить на нашу атаку, и наши войска так взяли Цхинвали, что им не смогли оказать серьезное сопротивление натренированные в ЮО части и арьергард российской армии. Наши военные проявили максимум героизма и я готов преклонить колени перед живыми и павшими солдатами", - отметил Саакашвили.

Саакашвили поблагодарил военных и за то, что они вели себя в Цхинвали благородно, о чем говорят и отчеты международных организации. "Я хочу поблагодарить каждого грузинского военного, который жив или уже погиб. Я один из вас, и мы все готовы бороться за то, чтобы последний оккупант покинул, наконец, святую землю Грузии. И в этом заслуга всех этнических групп, которые служат в нашей армии, а это и осетины, и русские, и азербайджанцы, и армяне, и другие нации, мы единое многоэтническое государство", сказал он.

Он подчеркнул, что 20% Грузии все еще оккупировано: "мы не успокоимся до тех пор, пока последний оккупант не покинет окончательно Грузию".

 

 

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6023
12250
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2560
38731

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: