RSSBERG...man Tbilisi

Признание.. Фотограф Абдаладзе рассказал, как его завербовали сперва осетины, а потом русские...

18:59, 18 июля 2011

Главная прокуратура Грузии распространила сегодня признательные показания фотокорреспондента МИД Грузии Георгия Абдаладзе.
Это 16минутная видеозапись признательных показаний Абдаладзе.
Абдаладзе признается, что был завербован российскими спецслужбами в 2002 году, когда был пленен цхинвальским КГБ.
«Сначала меня избивали и грозили убийством моей семьи и я вынужден был подписать документ о сотрудничестве с осетинским КГБ. Потом меня передали российским военным, которые завершили вербовку», отметил Абдаладзе.
Фотокорреспондент сообщил, что несколько раз выполнял поручения российских спецслужб, встречаясь с резидентами российских спецслужб. Это в основном касалось в оказании мелких услуг партии Гиоргадзе, во время работы в парламенте Грузии, получение информации и стенограмм встреч председателя парламента Грузии.
Позже он стал поставлять информацию своему коллеге Зурабу Курцикидзе, который и передавал всю информацию в Москву. «В 2008 году Курцикидзе позвонил мне из Гори, где шли бой между грузинской и российской армиями и попросил подготовить фоторепортаж о бегстве грузинской армии и недовольстве местного населения властями Грузии. Все эти фото я ему привез в Тбилиси и оставил там для передачи в Москву», отметил Абдаладзе.
Он подчеркнул, что после того, как устроился работать в МИД, то часто под предлогом технической проблемы проникал в комнату, где хранились стенограммы встреч министра иностранных дел, которые он передавал Курцикидзе.
Следует отметить, что на допросе находился и адвокат Эка Беселия, которая продолжает утверждать, что ее клиент дал показания под «психологическим воздействием».
Задержанные 7 июля сотрудниками департамента контрразведки МВД Зураб Курцикидзе (представитель «Европейского пресс-фото- агентства» в Грузии), Ираклий Геденидзе (фотограф пресс-службы администрации президента Грузии), его супруга, тоже фоторепортер Натия Геденидзе и Георгий Абдаладзе (фоторепортер МИД и «Алиа холдинга») обвиняются в шпионаже - в сборе, хранении и передаче документов и различных данных, содержащих государственную тайну, представителю иностранной организации. Они дали признательные показания.

Ах да... наш министр ИД Грузии -  Вашадзе недоволен реакцией некоторых СМИ по делу фотографов...
«Интересно, принесут ли извинения нашим правоохранителям журналисты, когда в суде прояснятся все те доказательства, которые имеются», - заявил  Григол...

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:06, 24 мая 2018
KATY
"Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохра..."