RSSBERG...man Tbilisi

Подробности встречи Мерабишвили с журналистами по делу фотографов. Инфа обновляется

10:51, 14 июля 2011

 
Главный редактор журнала "Либерали" Шорена Шавердашвили публикует детали сегодняшней встречи с министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.
"На встрече каких-либо дополнительных доказательство представлено не было. Мы вместе с ним рассмотрели по возможности детально официальную версию следствия и обвинения. По заявлению Вано Мерабишвили, есть доказательства, что в 2004 году Зураб Курцикидзе по сотовому телефону разговаривал с агентами ГРУ: 24 раза с Сергеем Окроковым, 13 раз - с Анатолием Синицыным. Вместе с тем, по словам министра, эти телефонные разговоры не записаны и их содержание следствию не известно. По его же словам, Курцикидзе и тогда использовал тот же номер телефона, каким он пользовался до задержания. В 2004 году этот номер не был оформлен на его имя, однако Курцикидзе переоформил его на себя позже. После 2004 года Зураб Курцикидзе несколько раз встречался с Окроковым и Синицыным, в том числе - за пределами Грузии. По заявлению Вано Мерабишвили, параллельно Курцикидзе связывался с ГРУ посредством двух посредников. Личности этих посредников проверяются и станут обнародованы на судебном процессе", - заявляет Шавердашвили.
Кроме того, по ее информации, Мерабишвили заявил, что личный фотограф президента Ираклий Геденидзе также был агентом ГРУ, однако завербовать его ГРУ смогло независимо от Курцикидзе.
Что же касается Гиоргия Абдаладзе, на его непосредственную связь с ГРУ министр не указывает, однако утверждает, что Абдаладзе передавал информацию Зурабу Курцикидзе, а денежное вознаграждение оба получали легальными и нелегальными путями.
Вместе с тем Шавердашвили заявляет, что о супруге Ираклия Геденидзе Натии Геденидзе министр заявил: "Натия Геденидзе знала о деятельности супруга и помогала ему и так как Натия Геденидзе имела лишь косвенную связь к этому делу, она была освобождена под залог".
"Министр категорический исключает освобождение фотографов под залог и заявляет, что "в первую очередь, в интересах власти не их наказание, а выход на более широкую шпионскую сеть", - отметила Шавердашвили.
Согласно ее же информации, на вопрос - подразумевает ли следствие в действующей под прикрытием российских спецслужб организацией московское бюро фотоагентства EPA, министр заявил, что "обвинение никогда не рассматривала данную возможность".
«Министр заявляет, что следствие попытается как можно быстрее, в течение одного месяца, довести дело до судебного процесса. Судебный процесс, предположительно, будет закрыт лишь на 10%. "Я убежден, что вы все увидите, насколько серьезно это дело и насколько тверды доказательства. Убежден, что после судебного процесса ни один вопрос не останется без ответа", - заявил Мерабишвили» - говорит Шавердашвили и подчеркивает, что "на этой встрече дополнительных доказательств представлено не было и соответственно, важные детали все еще остаются смутными".
"И после этой встречи осталось не ясным, является ли это дело полностью секретным, или закрыто лишь несколько документов. Если не на все дело наложен гриф "секретно", не понятно, почему тогда адвокатов вынудили подписать документ, согласно которому им запрещается говорить о деле публично", - заявляет журналист.
------------------------------------------------
Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявляет, что обвиняемый в шпионаже Зураб Курцикидзе не использовал для своей противоправной деятельности ни агентство EPA, ни какую-либо другую информацию, на которые работал. Об этом, как сообщает «Рейтер», Мерабишвили заявил сегодня на встрече с представителями СМИ,
«Это не истерия. У нас имеются доказательства. Ни для кого не секрет, что российские спецслужбы действуют против нас. Действительно глупа позиция, якобы мы покарали фотографов за их деятельность, хотя бы за фотографии 26 мая», - заявил Мерабишвили.
Кроме того министр отметил, что 95% судебных слушаний по делу о фотографах будут открытыми.

================================================================

Представители Европейского пресс-фото-агентства (EPA) в Грузию приезжать пока не намерены, - заявил журналистам главный редактор EPA Сенгиз Серен.
«Мы не посылали делегацию в Грузию. Я бы с радостью приехал в Тбилиси, но не намерен этого делать, поскольку мое агентство обвиняется в шпионаже. Я приеду, когда все разъяснится. Мы намерены все имеющиеся у нас материалы – фотоснимки и документы о перечислениях – сегодня же переслать в Тбилиси, чтобы они стали доступными для грузинских масс-медиа, международных организаций и адвокатов», - сказал Сенгиз Сарен.
«Мы – не отступим, мы – опротестовываем задержание нашего фоторепортера. Мы требуем либо представления весомых доказательств, либо извинений – власти Грузии обвиняют агентство в том, что оно, якобы, является звеном шпионской сети», - подчеркнул главный редактор EPA.
Представителем EPA в Грузии является один из проходящих по «делу фоторепортеров» - Зураб Курцикидзе. В последние дни распространялась информация о том, что представители агентства со дня на день должны были прибыть в Грузию.

КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."