RSSBERG...man Tbilisi

Грузия и Запад стремятся разместить в Абхазии и ЮО международную полицию и хоть как-то ограничить монополию России в этом вопросе

11:08, 18 мая 2009

Грузия намерена добиваться размещения "международных миротворческих полицейских сил в Абхазском и Цхинвальском регионах и поэтапной деоккупации этих территорий". Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел страны Гига Бокерия, возглавляющий грузинскую делегацию на женевских консультациях по урегулированию и стабилизации ситуации на Кавказе.

"Это главные вопросы, которые Грузия и международное сообщество будут постоянно ставить на переговорах на разных уровнях".

Сегодня в Женеве стартует очередной, пятый раунд консультаций по безопасности на Кавказе  под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ.  Первые 4 раунда консультаций проходили с участием делегаций России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии и США. Однако в этот раз делегация от Абхазии не поедет в Женеву. Об этом заявил глава МИД республики Сергей Шамба. По его словам, доклад генерального секретаря ООН, который было обещано представить 15 мая, до сих пор так и не появился. "Мы поняли, что это была всего лишь уловка, чтобы мы приняли участие в дискуссиях. Но мы принципиальны в своих требованиях", - сказал Шамба.

Ранее на встрече с сопредседателями женевского процесса глава абхазского МИД заявлял, что "участие Абхазии в пятом раунде дискуссий зависит от того, насколько новый доклад генерального секретаря ООН будет отражать существующую реальность". Абхазская сторона настаивает на том, чтобы в новом докладе Пан Ги Муна не было названия "Миссия ООН по наблюдению в Грузии", и не указывалось "Абхазия, Грузия". По словам Шамбы, "Абхазия не может считаться частью Грузии, и генсек ООН  также не может от имени всей организации заявлять, что Абхазия является частью Грузии".

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19806
3 ..Бэн Джойс.
5929
12201
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2539
38645

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: