RSSBERG...man Tbilisi

«Уйдём с Кавказа - станем свободней и крепче». Взгляд на процесс деградации российского Кавказа

10:56, 18 мая 2009

Я уже неоднократно писал в блогах, что лишь слепой не  видит, как Северный Кавказ, словно увесистые гири, мешает продвижению России вперед.  Cложилась ситуация, когда Москва, «как бы чего не вышло» просто стимулирует совершенно дикие, феодальные  режимы  в этом регионе. Больше писать на эту тему не буду, тем более часто ее поднимаю, в частности, в посте   Единый Кавказ.Кадыров.Многоженство.Чушь.

Так вот, мне очено понравился материал И.В. Аверкиева Уйдём с Кавказа - станем свободней и крепче

 

Непременно прочтите его, я лишь приведу несколько цитат, которые очень интересны как для прочтения, так для дискуссий.

«В Чечне у нас на глазах формируется то ли "исламская монархия", то ли "феодально-байский режим", то ли "родоплеменная теократия" - не знаю, как это правильно называть: любое честное название "кадыровской Чечни" будет либо дремуче научным, либо вопиюще неполиткорректным. Одно знаю точно: к современной России современная Чечня не имеет никакого отношения». 

========================================================

Режим Кадырова - это режим, формирующийся самим чеченским народом, его признанными вождями, с его полного согласия(1), на основе его традиций, нравов, политической культуры. Но это чужие для России традиции, нравы, культура. Это ни плохо, ни хорошо - это факт. Мы просто принадлежим к разным цивилизациям. Видимо, это настолько банально, что не принимается во внимание. А зря.
==========================================================
Всё, что происходит сегодня в Чечне, не укладывается ни в какие общепринятые в России представления о норме, о нормальности. Список этих "чеченских ненормальностей" будет вполне ксенофобским: это и давно отжившее в России отношение к женщине как к низшему существу; и избыточная, фанатичная на российский вкус, религиозность; и чрезмерное, даже по российским меркам, преклонение перед властью; и тоталитарность клановых отношений; и многое другое.

==========================================================

Пока Чечня "записана за Россией" мы все, а не только Медведев с Путиным, несем ответственность за Кадырова с золотым пистолетом, за восточную деспотию под названием "Чеченская республика", за неиссякаемый источник религиозного фанатизма, за бандформирования в милицейской форме, за бесконечные политические убийства и за многое другое.

===========================================================

В обмен на "невойну" и "несепаратизм" путинский режим передал Чечню в полное политическое ведение одному из чеченских кланов - "кадыровцам". В результате, находясь на полном российском обеспечении, Чечня ещё получила и "неформальную независимость". "Делай, что хочешь - мы всё оплатим. Только не бузи".
===========================================================
В Чечне де-факто не действует российская Конституция. Да, проходят все необходимые электоральные ритуалы, формально действует уголовный, налоговый, административный и прочие кодексы, но действуют они лишь в той мере, в какой не противоречат обычаям, шариату, интересам "кадыровцев", клановым сговорам и т.п.

=====================================================

Современная Россия - не империя именно потому, что может завоёвывать, но не может осваивать чужие территории, не может включать их в свой "народо-хозяйственный комплекс" на выгодных для себя условиях.

====================================================================

Сегодняшняя задача России на Горском Кавказе - минимизировать российский ущерб от "Горского Возрождения". Минимизировать ущерб - значит, уйти с Горского Кавказа. "Уйти" - значит, уйти с него "государственно", "имперски", снять с себя моральную, политическую и прямую бюджетную ответственность за горцев, сохранив и усилив рычаги дистанционного влияния.

============================================

Чем будет Горский Кавказ в ближайшие годы, если ничего не менять? Как у всех обретающих себя народов: чудовищное социальное расслоение и зажравшиеся правящие режимы, социальный протест сковывается традиционалистской культурой, присутствие метрополии номинально. Россия, играя в империю, продолжает подкармливать "горскую цивилизацию". Той всё мало. Для горцев Россия по-прежнему - рыхлая дебелая баба, доступная и податливая. В горских селениях и российских городах подрастает вскормленное "дудаевско-басаевским эпосом" новое поколение "горских гопников": юных, бедных, жадных и бесстрашных от всего этого. В английских и швейцарских университетах набирается ума и амбиций жаждущая самореализации "горская золотая молодёжь". В России процветает "горская пятая колонна", как и любая "пятая колонна" - зажиточная, социально трусливая и закомплексованная национальным долгом. Все три в положенное время сливаются в очередном национально-освободительном экстазе. От первозданной жадности, пассионарной злости и насмотревшись на западные слабости, "новые горцы" захотят независимости и "исконных земель" больше, чем смогут унести. Россия, не скованная ничем, кроме новой великой роли в обрушающемся западном мире, ответит жёстко (иначе уже будет нельзя) - каким-нибудь ковровым ракетным обстрелом и бомбометанием из сотен и сотен летающих и стреляющих устройств. В том мире это уже будет можно.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!---------------??????????????????????????

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6042
12327
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38870

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: