RSSBERG...man Tbilisi

«Артуш и Заур» - история любви двух геев – азербайджанца и армянина.

11:25, 14 мая 2009

Я совершенно случайно наткнулся на этот материал на сайте http://www.newcaucasus.com..  Заголовок сразу заинтересовал -  крутая провокация, в хорошем смысле этого слова, эдакая проверка на вшивость, на то, насколько прочно сидят в тебе стереотипы и  насколько сильна

«нравственность», вбитая тебе в голову за школьной партой или родителями.  Пусть сказанное -  позиция меньшинства, но  и с ним надо считатся.

Читаю начало «В Азербайджане вышла книга Алекпера Аиева «Артуш и Заур» - история любви двух геев – азербайджанца и армянина. Вскорости после того, как роман поступил в книжные магазины Баку, полиция запретила его продажу. Книжная сеть «Али и Нино», реализовывавшая книгу, была закрыта на несколько дней. По мнению Алекпера Алиева, его книга повествует о последствиях конфликта между Азербайджаном и Арменией, а гомосексуальная история является всего лишь фоном.

По словам Алиева «полиция просто изъяла тираж из книжных магазинов. При этом делалось это негласно. Я как раз давал интервью агентству Reuters, когда мне на мобильный позвонила гендиректор сети магазинов и сообщила, что роман изъят из продажи, а ее вызывают в полицию на допрос. Журналисты заинтересовались этим и связались с полицией, чтобы узнать, на каких основаниях изъята книга. Официальный ответ был таков: ничего подобного нет, и вообще азербайджанская полиция борется с преступниками, а не с писателями. Однако, книги в продаже нет и это все объясняет».

Для меня нет никакой разницы, кто герои произведения, армянин, азербайджанец, француз или грузин... смешон тот, кто реагирует прежде всего на слова армянин и азербайджанец,  ведь тут общество, мораль, опять наступает на старые грабли... пиарит то, что «страшно не нравится».  Это нельзя, то нельзя,   ату этого -  ату того... именно в этом и есть катастрофическая разница между Совком и Западом, индивид там делает и пишет все, что захочет, рушит любые границы, разрушает  мыслимые и немыслимые стереотипы, а у нас, кто-то решает,  как лучше... нет, я не про закон, я про людей -  людишек в костюмах. Это наша общая проблема!  

Вы представялете себе  современного писателя, или поэта, или режиссера -  который будет писать об общепринятых ценностях не разбавляя это шоком, провокацией, приманкой???

Скучно!

 Не буду  продолжать моралитэ... просто как здорово, когда ребенок растет без комплексов, он свободен и штампы не давят на его сознание...  это- человек будущего, это, если хотите, Адам без фигового листа  -  образноJ

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12218
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: