RSSBERG...man Tbilisi

Учения НАТО в Вазиани и откровения Путина о грузинской демократии.

11:12, 11 мая 2009

На базе МО Грузии в Вазиани, близ Тбилиси, сегодня состоится официальное открытие многонациональных учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 в рамках программ "Партнерство ради мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества". Подготовительный этап учений стратовал в Грузии 6 мая.

До 19 мая в Вазиани пройдут штабные учения - Cooperative Longbow 09, которые предусматривают изучение штабных навыков, процедур НАТО и взаимосовместимость стран-партнеров во время управления кризисными ситуациями на уровне бригады многонациональных сил.

Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемой НАТО по мандату ООН.

С 21 мая на территории базы начнутся полевые учения Cooperative Lancer 09. Они предусматривают подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов.

По данным Минобороны Грузии в учениях принимают участие США, Албания, Канада, Хорватия, Испания, Великобритания, Греция, Венгрия, Турция, Чехия, Грузия, Украина, Босния и Герцеговина, Македония и Азербайджан. На обоих этапах, в учениях примут участие около тысячи военнослужащих.

То, что  учения проводятся несмотря на сильнейшее противостояние России на всех уровнях, ни для кого не секрет. Считаю, что  сам  факт их проведения учений в Грузии -  четкий сигнал Запада в  направлении Москвы -  Грузия, вместе с Прибалтикой,  остается главным партнером Запада на  всем постсоветском пространстве, и поэтому, учения, словно лакмусовая бумага -  определила на данном этапе WHO IS WHO  в большой политической игре.

А теперь коротко о Путине. 
«Мы уже не говорим о кровавых событиях августа прошлого года и войне, до которой нас довело именно нынешнее руководство Грузии.  В смысле демократии в Грузии сегодня не защищен ни один стандарт. Какую необходимость представляет проведение там военных учений, которые явно  носят характер поддержки действующего там режима?  Думаю, такое действия является шагом назад», - заявил Путин в интервью,  которое было показано в эфире телекомпании «НТВ». 

Непонятно, о каких стандартах демократии говорит мистер Путин? Согласно отчетам большинства авторитетнейших международных организаций Россия занимает одно из последних мест в плане гражданских свобод на всем постсоветском пространстве, Грузия же лидирует в этих списках.  Нпомним, что по убийствам журналистов Россия занимает одно из первых мест в мире.

То есть, мне показалось, что  в речи Путина откровенно слабым звеном были именно слова о демократии, обо всем остальном можно дискутировать в той или иной степени.

А может, Владимир Путин правда верит в то, что говорит, то есть,  у него свое видение демократических стандартов?:-)

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6071
12311
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2594
38837

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: