RSSBERG...man Tbilisi

В Грузии возросло число сторонников вступления в НАТО? Это - обман!

10:34, 07 апреля 2011

Согласно результатам исследования общественного мнения, которые были опубликованы 6 апреля, в Грузии 71% опрошенных людей «в полной мере» или «в основном» поддерживают объединение страны в НАТО. 51% не знает, когда произойдет интеграция в альянс, но 34% надеется, что это произойдет в 2013 году или в последующие годы.

Исследование было проведено Кавказским центром исследовательских ресурсов по заказу Национально-демократического института США в период с 4 по 17 марта в крупных городах Грузии, на основе представительного подбора 2893 респондентов.

Показатель сторонников вступления Грузии в НАТО с июля 2010 года, когда проводилось последнее аналогичное исследование и этот показатель составлял 65%, вырос на 6%. Согласно новому исследованию, 51% опрошенных не знают, когда произойдет интеграция Грузии в Североатлантический военно-политический альянс, но 34% надеются, что это произойдет в 2013 г. или в последующие годы.

49% опрошенных, по сравнению с 59%-ами, зафиксированными в июле 2010 г., считают, что нынешняя политика Грузии в отношении России «частично» или «полностью» неприемлема, а 38% считают наоборот, 12% - не знают.

71% опрошенных считают, что нынешняя политика России создает угрозу суверенитету Грузии. В то же время, 74% считает приемлемым призыв президента Саакашвили о проведении диалога с Россией.

Согласно исследованию, 55% респондентов также считает приемлемым просьбу властей Грузии, чтобы Запад содействовал усилению обороноспособности Грузии.

Исследование, которое проводилось Международным агентством развития Швеции, допускает возможность наличия разницы в объеме 3%.

П.С. Категорически не верю результатам опроса. Ничего совершенно за последние после августовского грузино-российского конфликта  не  могло вызвать увеличения симпатии грузин к НАТО... напротив, разочарование растет. Тут нет никакой заслуги России, она очень медлено меняется и ее фактор заморожен в грузинском массовом сознании чем-то вроде  ностальгии и подвешен за крючек  возвращения территорий.   Даже возвращение территорий, убежден, грузины уже больше связывают с Россией, чем с Западом. Опять-таки я имею ввиду большинство.

После августа авторитет Запада в глазах грузинской массы, я не говорю про НПО и власть, очень упал!  Подобный опрос лишь свидетельствует, насколько поверхностно Запад относится к Грузии... Притянутые за уши опросы, гранты  очень часто идут в никуда... Миша все больше и больше впадает в импровизацию..

 Все время перед глазами журналист Гоготишвили, который сейчас возглавляет информационный центр НАТО в Грузии... в одной из передач он возбужденно бегал с лептопом по виноградникам и спрашивал у ошарашенных крестьян, тыча пальцем на фотографию Левана Гачечиладзе (один из лидеров радикальной оппозиции) -  вы уважаете этого человека, вы уважаете его... ? были собраны ответы и получилась очень смешная картина.  По журналистским меркам.

В Грузии -  быдло презирает Обаму.. презирает Европу... презирает Мишу... презирает оппозицию...  и Россию, по большой счету, презирает.  Народ по сравнению  с прошлыми годами  живет намного хуже. Цены взлетели и продолжают  быть опасно высокими... Я совершенно ни во что не ставлю оппозицию, но презрение массы  к Мише настолько выросло, что в случае, если социальный кризис будет рости, люди реально   могут выйти на улицы, если, конечно, преодолеют презрение к   митингам:-)

Апрель -  аппатия и желание на все махнуть рукой  -  НОЛЬ ЭНТУЗИАЗМА -  вот лицо обобщенной Грузии сегодня. Ну, а результаты опросов пусть будут на совести далеких от грузинской действительности -  организаций. Я -  не желаю жить в виртуальном мире, который мне рисуют телекомпании, опросы, исследования... эпизодами, могу, но постоянно -  нет:-)

В Тбилиси дожди...  по настроению и по теме именно эта картинка мне приглянулсь больше других....

                                                   disappointment

 

 


КОММЕНТАРИИ