RSSBERG...man Tbilisi

Гаагский суд разочаровал Тбилиси- удовлетворив Москву...

16:13, 02 апреля 2011

Гаагский Международный суд правосудия 10 голосами против 6 установил, что он «не обладает полномочиями рассматривать внесенный Грузией 12 августа 2008 года иск», в котором Грузия заявляла, что Россия трижды в различное время с 1990 г по август 2008 г. нарушила обязательства, взятые по международной Конвенции 1965 года об искоренении всех форм расовой дискриминации, когда она осуществляла интервенции в Абхазию и Южную Осетию.

Суд принял данное решение после того, как посчитал правомерным аргумент России, согласно которому Грузия не пыталась урегулировать вопросы, связанные конкретно с Конвенцией по искоренению всех видов дискриминации, напрямую с Россией, а также не пыталась воспользоваться другими механизмами решения спора, предусмотренными в статье 22 конвенции, прежде чем обратилась бы в Международный суд правосудия.

 «Я крайне разочарован, очень разочарован, так как, у меня возникло впечатление, как у юриста – сейчас говорю не как министр, а как юрист – что суд попытался найти какой-то повод для того, чтобы не рассматривать дело», - заявил министр ВД Вашадзе 1 апреля на пресс-конференции в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

По его словам, тот аргумент, которым Гаагский суд обосновал свое решение, чтобы не начинать рассмотрение дела по существу по иску Грузии против России «совершенно смехотворен».

«Россия и Грузия участвуют в двусторонних и многосторонних переговорах с 1991 года, когда Россия начала необъявленную войну против моей страны и приведение этой причины, т.е. отсутствия двусторонних переговоров, из-за чего Международный суд ООН не желает рассмотрения дела Грузии, абсолютно, совершенно смехотворно», - заявил Вашадзе.


Глава МИД Грузии также заявил, что это решение Суда ООН является «прекрасным примером» того, «почему мы живем в том мире, где живем».

«То, что Россия является постоянным членом Совета безопасности (ООН), является еще одной демонстрацией, примером того, почему живем в том мире, где живем, когда они (Россия) продают оружие или поставляют… кому-то, как (лидер Ливии Моамар) Каддафи и теперь этим оружием убивают мирных граждан; Международное содружество должно отреагировать на это», - заявил Вашадзе.  (Мда
J)

Министерство иностранных дел Российской Федерации заявляет, что Москва «удовлетворена» решение Международного суда ООН от 1 апреля.

Директор Юридического департамента МИД России Кирил Геворгян заявил после оглашения Гаагским судом своего решения: «это очень, очень хорошее решение. Это точно то, что мы пытались доказать суду».

П.С. Внесением иска против России Грузия допустила ошибку. заявил эксперт по международному праву Леван Алексидзе.
По его мнению, иском такого вида грузинская сторона сначала должна была обратиться в Комитет по ликвидации расовой дискриминации или Международному уголовному суду, который также расположен в Гааге.
«В 22-й статье Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации сказано, что конфликт должен быть решен прямыми переговорами или посредством этого же комитета. Нас обвиняют именно в том, что в течение 20 лет мы ни разу не обращались в комитет», - заявил Леван Алексидзе.
По его словам, решение суда признать Россию стороной тяжбы не было неожиданным. «Международный суд уже давно признал Россию стороной, Евросоюз и СЕ заявляют то же самое. Но здесь главное юридическая сторона – мы с самого начала ошиблись, внеся иск в этот суд», - заявил Леван Алексидзе.


КОММЕНТАРИИ
avatar
12:18, 17 июля 2018
guran
"По денежным переводам в Грузию лидирует с большим отрывом..."