RSSBERG...man Tbilisi

Кому нужны в Аджарии новые мечети?

12:44, 30 марта 2011

Более ста человек покинули ряды Республиканской партии Грузии в знак поддержки бывшего председателя Аджарского отделения этой партии Мурману Думбадзе. Мурман Думбадзе был исключен из партии 18 марта после того, как попытался устроить митинг протеста против строительства в Аджарии мечетей.  Вся информация об этом здесь: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/182997/

Я не буду в этот пост скидывать комменты с грузинских форумов, не буду вспоминать Брестский договор, погуглите и все будет.

Напишу свое имхо по  поводу Аджарии. Для Миши Аджария -  туристическая витрина Грузии, Батуми -  любимая фишка. Идет бурное строительство, вкладываются инвестиции, Батуми вяглядит элегантно и не по советски.

Но, Аджария  по–прежнему сохраняет статус автономии. Про Аджарию, особенно во времена Аслана Абашидзе, часто говорили как о сложном и очень врзывоопасном регионе. В Аджарии были сепаратистские настроения.  

В чем причина... имхо – в исламе и в близости Турции. Это и есть два фактора, которыми манипулируют желающие...

Пройдясь по Батуми, особенно летом вы будете поражены обилием турков.. Они опережают по численности приезжающих в Аджарию на отдых армян, на третьем месте -  азербайджанцы. В магазинах -  турки, кафе, бары -  значительная часть -  турки... В Батуми есть большая мечеть, моадзин и прочее... Зачем, в случае если новая мечеть будет строиться, она нужна именно здесь... В городе, который итак не столь прочно привязан к Грузии и всегда был камнем раздора между двумя империями... Многие турки  и по сей день считают Батуми почти своим.

Допустим турки разрешили грузинам реставрировать свои церкви в Тао Кларджети (Турция), но эти места не заселены, они оторваны от больших дорог и в случае реставрации -  будут иметь  лишь культурно- историческое значение... Что касается Батуми – то две мечети, а может три... если мусульман торговцев и туристов будет все больше и больше, мечети приобретают политическое, пропогандистское значение, особенно учитывая  настороженность и  внутреннюю фобию грузин к исламу.

Тут нечего стесняться, поставьте немцу  или французу под нос мечеть и у него возникнет агрессия. На данном этапе мы такие, какими будем через десятилетия -  можно только предпологать, но такими вот акцияим  не усиливается толлерантность, наоборот!

Зачем Мише нужно с этим играть... зачем  Республиканцам  делать такие вот пассажи... Гранты, имя, политика, убеждения???

Мы в Грузии, которая несмотря на многочисленные заявления Миши о братстве с турками и иранцами, почти всю свою историю,  так или иначе боролась с исламом. Я пишу это не для того, чтобы противопоставить -  нет! Но и врать -  что грузины и турки были братьями -  омерзительно!!! Может быть, Миша не предает таким пустякам значение, сфокусировав свое внимание на музеях оккпации, уголках НАТО и   кровопролитной борьбе грузин против русских  в начале века:-)   А я придаю!.

Да, толерантность -  это замечательно, сам за то, чтобы были различные архитектурные и религиозные памятники, но, всему есть МЕРА!

Думаю, Турция не может быть другом для Грузии, если у нее не будет интереса, потому что мы очень разные страны, с очень контрастным беграeндом.. Турция  вряд ли будет вкладывать деньги в Аджарию, ради любви к православным братьям грузинам. А если Миша делает это лишь в пику России, так как у него нет  альтеративы -  то это еще опаснее.

Да, я всегда писал, что я за свободу мысли и  слова! Более того, могу здесь, в этом посте подтвердить, что считаю правильным сокращение церквей.. Но, когда Европа трубит о крахе мультикультурности, когда исламом пользуются террористы и подонки, когда под знаменем ислама очень многие темные люди Востока кричат о реванше.. считаю очень  недальновидным  проводить столь, даже не вольные, а непонятные эксперименты в Грузии, и особенно в ее приграничных с Турцией частях.

А сам Миша, разумеется, может в своей резиденции в Авлабаре, установить маленькую мечеть, а что... когда будут гости из Турции, он может щегольнуть своей раскованностью.

А потом наши карманные телекомпании сделают  хорошее видео о том, как свободно и хорошо, когда нет границ между людьми, и Миша будет традиционно хохотать в интервью:-)

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:32, 23 мая 2018
Athanatos
""Экономические" фейки последнего месяца – цены на бананы,..."
Athanatos
14:07, 23 мая 2018
Athanatos
"Армения от блокады до выхода из изоляции. 1989-2018"
avatar
14:06, 23 мая 2018
guran
"Запретить рожать пьяницам, бомжам и дегенератам - необхо..."

Найдите Кавказский узел у партнеров: