RSSBERG...man Tbilisi

Родитель или идея? СтучатьVS не стучать? О примитиве Маттео и жертвенном Павлике...

11:17, 13 марта 2011

В предыдущем посте мы в дискуссии коснулись темы «прозрачности» отношений отцов и детей, мужей и жен итд...  проще говоря,  дискуссия начала завязываться вокруг  вопроса -  стучать или не стучать?

Сразу скажу, полевать вас умозаключениями не собираюсь, тема проста  и сложна одновременно...О своем презрении к примитиву Маттео я писал, о том, что интерпретированный мной Павлик не представляется предателем вовсе -  я тоже писал. Кого он предал? Кто для него этот человек?  Он любил его? В чем предательство? В чем отцовство? Отец не тот, кто породил, отец тот -  кто воспитал. В общем, у Павлика сплошное алиби, да оно ему и не нужно, Павлик ни в чем не виновен.. более того, я бы уважал Палика реально, если бы он сделал осознанный выбор между идеей и физиологическим отцом.. вот тогда была бы борьба, тогда мы  пошли бы в гости к Ивану Карамазову! А так, всего лишь Павлик...

 Тем не менее, с обоими вышеуказанными персоналиями  я имел беседу и  готов  признать, что есть смягчающие, поступок Маттео, аргументы. Человек был  напрочь скован цепями воспитания и морали, социальный фактор,  комплексы, стереотипы,  убийца Маттео запросто мог быть в свое время Павликом, а Павлик мог превратиться в Матео, все  для большинства людей зависит от среды.. лишь некоторым по стечению обстоятельств или в результате рзавитого условного рефлекса удается разбить цепи, или не  избежать их с самого начала, что было практически невозможно раньше...

О том, что очень многие герои прошлого в нашем восприятии -  несвободные и слепые фанатики, то есть рабы -  я писал недавно: Джигиты и даже рыцари были трусами...Героями были другие?

Чувствую, меня стало уносить течением мысли... и вот, чтобы пригвоздить дальнейшее отступление, скидываю пару комментов... из прошлого поста..

   Baku Boy

"это их право, вот лишать людей права стучать гораздо хуже, чем давать им это право. Так честнее... понимаешь".

Берг, ну ты совсем странные вещи утверждаешь !
Неужели ты никогда не давал своим ребенку/детям подзатыльника ?! Но ведь, наверное, часто бывало, нудят-нудят по какому-то пустяку и пока тумака не дашь (даже если девочки, как у меня), не успокоятся. А представь, теперь, ребёнок пойдёт за это и настучит на тебя в полицию ?  
А так, выросли нормальными, благодарными родителям за хорошее воспитание детьми (во всяком случае, у меня). 

BERG...man

Баку бой -  если пойдут и настучат -  то это будет показателем нашей дружбы и того, насколько я слабый отец...

У них должен быть выбор -  а слепо, из страха и незнания не стучать -  это не значит, что человек не растет стукачем..

Да, если муж стоит над женой и постоянно ее контролирует - это неправильно.. Должно быть в идеале доверие и выбор..

Тебе не изменяют, на тебя не стучат, тебя не предают, не потому что ты активен, а потому что тебя любят..

А если ребенок побежит и настучит из-за подазтыльника -  то и пошел он на х-й, такой ребенок и такой отец... значит цепь нарушена, договеннось слаба..

 

П.С.

Мне кажется, чем совершеннее человек, тем больше он должен плевать на условные табу... табу должно быть в зависимости от договоеренности,  от  отношений... не может быть изначального табу! Табу  -  это грязное белье, которые сдерживает вашу природу!

Я не убиваю человека, не потому, что боюсь тюрьмы -  а потому что не хочу убивать, не сплю с сетрой не потому, что табу, а потому что сам к этому прихожу, не насилую, потому что могу своим интеллектом воздействовать на свой инстинкт..  не бью ребенка, не изменяю, ни лицемерю, не ворую, не чревоугодничаю.... а если хочу, чревоугодничаю... и ворую, это -  тоже мой выбор! Не может закон и мораль остановить человека разумного, червь, гниду -  может... напугать, но, это недостаточно!

Да, рационалы -  не думайте, что я пишу о сегодняшнем дне... нет! Я пишу о вере в то, что человек сможет прогрессировать настолько, что сам будет хозяином своего Я... А так,  по своему я приветствовал даже Максимилиана во Франции… да, без таких крайностей, возможно, не было бы прогресса.

Отцы и дети...

 Baku Boy

Берг, а что в Израиле происходит, одна моя знакомая, переехавшая туда, в шоке ! Дети стучат на родителей только так, если к ним пальцем притронутся, их этому в школе учат. И были случаи, когда родителей арестовывали или приговаривали к штрафу.

BERG...man

Баку бой -  это их право, вот лишать людей права стучать гораздо хуже, чем давать им это право. Так честнее... понимаешь.

Лучше, когда все тайное становится явным!

На этом и закончу для одних путанный,  для других очень понятный пост...

 П.С.

Договоренность должна заменить обязанность, заменить брак... Не хочу дожевывать тему своими вариациями .. пусть концовка  будет оборвана вопросом:-))

Идея или родители??? -  ИДЕЯ!

 

 

 

Найдите Кавказский узел у партнеров: