RSSBERG...man Tbilisi

Универсальная модель урегулир. конфликтов на Кавказе? Нет никакого чистого листа и универсальности..

21:45, 05 марта 2011

Открываю пост по предложению Баку боя. На эту тему у меня были споры, дискуссии, попытки анализировать много раз... Практически все мои френды в блоге  на КУ участвовали в обсуждении будущего ЮК и вообще Кавказа в целом.  Если сумировать - только комментов, развернутых и не очень, наберется за последний год миним! - 5-6 тысяч. У всех своя правда и свои предложения. Если прибегнуть к совершенному примитивизму или минимализму то вариантов «универсального» ( сравнительно, конечно) Кавказа не очень много... Небольшой микс -  набросок. Типа, по 50% перед обедом:-)

Оставим Северный Кавказ - мне кажется, он   во многом зависит от ситуации на Южном.

Южный Кавказ -   три государства, два из которых - Грузия ( геополитический центр, реформы и претензия на доминантность в регионе) и Азербайджан ( нефть, авторитаризм, сильное чувство реваншизма и  самый большой людской ресурс), Армения - закрытая, на геополитическом отшибе, крепость, в какой-то мере, жертва своей «победы»,  практически не проветривается, что опять-таки я сваливаю не только на географию и сильные комплексы в армянах, но и на Карабах, который превратился в идею-фикс).

Кто из сильных имеет интересы: в этом регионе:  Турция - ее роль преувеличена, хотя, она потенциально может очень веско вмешаться в ситуацию. Действует не очень активно, выжидая... главные союзники  на ЮК - Грузия, Азербайджан.  Запад -  ставка на Грузию, как на катализатор и желание расшевелить Азербайджан, в большей степени, и Армению, в силу российского фактора, поменьше. Россия  - ставка на Армению, имеет форпосты в Грузии, защищая своих марионеток - Абхазию и ЮО, и ИМХО, использует их в качестве приманки для Тбилиси. Азербайджан для России тоже свой, но еще более тесной близости мешает Карабах.

Итак - очень быстро, наброском.

Россия пока все-таки владеет инициативой. Ей нужно, во что бы то ни стало, решить Карабахский вопрос. Необходимо, чтобы Азербайджан сохранил лицо и при этом Армения не оказалась сликшком униженной. Учитывая комплексы армян и их пребывание в качестве «исторических» союзников русских. Тут Россия постарается действовать, и нашим и вашим.. до сих пор было - только нашим. Переговорами этот вопрос вряд ли решится, нужно действие, конфликт, отмашка и победное шествие до определнной черты, которая позволит Армении сохранить лицо и хоть какие-то амбиции. Реально, армяне зря надеятся, что Баку через 10 лет будет менее настойчивым. Хотя, в данном вопросе, что думает Ереван не так важно.  В конце коцнов, хоть это и маловероятно, в России может случиться дем.революция.. и тогда все может перевернуться вверх тормашками. Но в России вряд ли будет революция. Итак, сегодняшняя Россия, перед отмашкой к «конфликту»  постарается заручиться поддержкой Баку. Что может помешать такому повроту - глупость и амбициозность Алиева. Тем не менее, самый унверсальный вариант - возврат Азербайджаном большей части потерянных территорий  и отказ от меньшей. Конечно, отношения между Баку и Ереваном и после этого будут натянутыми, но Армения получит разные бонусы, в том числе, возможно, турецкий. Ну и, Россия еще туже затянет узел вокруг назойливой и очень энергичной миишной Грузии, что обещает той же Армении прорыв блокады, в случае, если в Грузии сменится власть.

Теперь Грузия. При Мише ничего не будет, только конфронтация, Скину лишь один вариант, в случае прихода к власти в Грузии центристов, более лояльных к России?,  торг уместен, Россия обzзательно сделает своей «любимице» подарок, в ответ на что последует глубокий... грузинский реверанс. Я писал недавно об этом.  Прозападным центристам, скорее всего, придется вступать в конфликт и довольствоваться частями потерянного. В случае прихода к власти пророссийских правителей ( я писал, провокация, конфликт, силовое свержение власти)  - Грузия и Россия могут разыграть свою вечную карту... «Ты - мое маленькое отражение, но учитывая твою нескромность и амбциозность, я буду тебя усиленно контролировать. Здесь уместно говорить о большой конфедерации. Чтобы и осетины и абхазцы были не в обиде, или дележ.

Есть третий вариант, Миша останется у власти, Западу удается  закрепиться еще прочнее  в Грузии... В этом случае, торг, переговоры вместо Тбилиси с Москвой будет вести Вашингтон... Этот вариант русских крайне не устраивает. Другое дело, отсталость России в политтехнологиях настолько велика, что Москва не может придумать варианта, с какой стороны подойти к Грузии, кроме силового, я писал - взрыв в Сочи, Грузия, вхождение войск, буферная зона и дальнейшее расщепление Грузии.

По прежнему убежден, что лояльная к России  Грузия - снимет почти все вопросы на Кавказе, скрепит Кавказ, Россия выйдет к границам НАТО, восстановит свой престиж и ... в общем, может лопнуть от собственной важности. Если на Кавказе у русских будет спокойно, уверен, собирание земель для русских державников пойдет быстрее, они станут  увереннее. Но, потянет ли Россия Грузию, не слишком ли велики затраты, риски? Грузия - как скользкая рыба..побывавшая в различных водоемах. С другой стороны - непонятные земли... которые русским ничего в будущем, без Грузии, не дадут... а нажим из-за Абхазии и ЮО на Россию порядочный.

При скрепленном Кавказе - возможно его включение в свободну экономическую зону.. скидываю только фрагменты разных мыслей разных людей... существует масса не менее интересных и вероятных сценариев развития ситуации... вплоть до расчлененеия Грузии и выступления России на стороне Армении в конфликте с Азербайджаном... сценариев множество. То, что я привел вышеуказанные, не говорит, что они интереснее, просто мне в момент написания,  они показались более забавными


КОММЕНТАРИИ
slavyan
09:10, 18 июня 2018
slavyan
"В Степанакертском аэропорту прошёл фестиваль «Арцах Эйрфест»"
avatar
08:20, 18 июня 2018
borcali
"К чему приведет медлительность Минской группы? "