RSSBERG...man Tbilisi

Ам. Республиканцы предлагают разместить радар ПРО НАТО в Грузии

09:31, 07 февраля 2011

Четыре американских сенатора от Республиканской партии призвали Администрацию президента Обама рассмотреть возможность размещения в Грузии радара системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Грузии.

В совместном письме сенаторов, направленном министру обороны США Роберту Гейтсу, говорится, что эту возможность необходимо будет рассмотреть, если Турция взамен на размещение радара на своей территории выставит условие не предоставлять собранную радаром информацию Израилю.

Письмо подписывают сенаторы Джон Каиль, Джеймс Риш, Марк Кирк и Джеймс Инхоф.

Датированное 3 февраля письмо было опубликовано на блоге The Cable, который принадлежит журналу Foreign Policy.

«Мы считаем, что Грузия, исходя из ее географического расположения, была бы идеальным местом для размещения радара системы противоракетной обороны, направленной на Иран», - говорится в письме и там же отмечается, что географическое расположение предоставляет Грузии преимущество для размещения радара по сравнению с Турцией и другими возможными местами.

Автор материала, опубликованного на блоге Foreign Policy, отмечает, что шансов на размещение этого радара в Грузии очень мало, так как это отрицательно подействует на российско-американские отношения, а также на отношения между Россией и НАТО.

Это заявление уже  успели прокомментировать ведущие грузинские политики из партии власти. Разумеется, позитивно.

П.С. В данном случае не столько сама инициатива является  красной тряпкой -  розовым бинтом для России, сколько страна -  Грузия, которая мгновенно откликается на любые подобные инициативы.  Интересное положение.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:51, 17 июля 2018
Mustafa07
"Полицейский в Кабардино-Балкарии обвинен в торговле оружи..."