RSSBERG...man Tbilisi

Freedom House - Грузия по-прежнему в плане свободы СМИ является лидером на «пространстве СНГ», а Россия - одна из наиболее опасных стран для журналистов.

10:23, 04 мая 2009

По отчету международной правозащитной организации Freedom House, медиа в Грузии «частично свободна» и находится на грани «несвободы».
«Грузия отличается от многих соседей тем, что сохранила вещание – независимые каналы, и вместе с тем имеет широкую сеть международных вещателей, в отличие от многих соседей, которые создают им трудности".
Отчет Freedom House был подготовлен по данным 2008 года. По заключению составителей отчета, за исключением прибалтийских государств, в 10 из 12 бывших советских стран масс-медиа «несвободна».

========================

Самая опасная в мире страна для журналистов – Россия, а все сферы деятельности российских СМИ являются несвободными. И это -  из отчета Freedom House.

«В России широко распространён произвол властей, правоохранительных органов и криминалитета, которые всеми способами стараются заставить журналистов молчать», – говорится в докладе. Также Freedom House озабочена высоким уровнем самоцензуры у российских журналистов.
«Журналисты по-прежнему не могут свободно освещать события, особенно, касающиеся спорных тем - нарушений прав человека на Северном Кавказе, коррупции в органах власти, оргпреступности и использования насилия правоохранительными органами.

FH также обвинил российские власти в использовании правоохранительной и судебной систем для преследования независимых журналистов, «осмеливавшихся критиковать власти за злоупотребления», несмотря на то, что конституция РФ гарантирует свободу СМИ. 
=================================================================

Разумеется, можно говорить сколько угодно, что доклады международных организаций -  это пустой звук, и что они ничего не решает.. Я также не сколнен преувеличивать, но подобные доклады – это всегда повод поразмыслить.

Я всегда пишу про грузинские СМИ -  что в них, главный бич -  САМОЦЕНЗУРА, знаю, что та же, даже горазо более тяжелая ситуация и на всем постсоветском пространстве ( за искл. Прибалтики). Когда я  беседую об этом с западными экспертами, они говорят WHY? :-) 

И правда Вай, вайJ Знаете, в журналистику у нас, да и везде, идут в основном, девушки на выданье или  которым просто надо где-то работать, и ребята, для многих из которых  -  журналистика, лишь трамплин, так, познакомишься с людьми, потусуешься, а там, глядишь, и дальше куда-нибудь.

И еще, менталитет -   Совок сидит в наших людях, и даже в нашей молодежи... а если не Совок, то какая-то трусость, нежелание бороться, так, позласловить, посплетничать, покритиковать, это да... но по большому, выступить против -  нет уж... да  какой, «у меня же семья, дети, почему я, что, мне больше всего надо, ну, если НПО, и за это платят хорошие деньги, то ладноJ» Не узнаете -  это наши люди. Разумеется, где-то это ярче проявляется, где-то нет, но в целом, везде так.. А ту же Грузию можно похвалить хотя бы за то,  что даже во время митингов, не только на «оппозиционных» каналах, но и на центральных всегда  в прайм- тайм вы можете выслушать любого, даже самого жесткого оппозиционера. Хотя,  по сравнению с западными СМИ -  грузинские, конечно, имеют огромное количество изъянов, главный из которых -  опять-таки САМОЦЕНЗУРА!

 

 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6044
12324
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38857

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: