RSSBERG...man Tbilisi

Раскол в грузинской оппозиции.Хронология мы(и)шиной возни:-)

11:10, 29 декабря 2010

От себя ничего писать не буду, западло:-) Тема очень дурно пахнет, с душком!  Чем больше читаешь про существовавние многих политиков, не только грузинских, тем больше понимаешь, почему га-но всегда всплывает на поверхность...
Не верю я -  что нормальный, образованный,  романтичный парень, если он ни попсовик, ни комсомолец, ни выгодник  или ни какой-то там Молчалин -  пойдет молоть языком в ряды этих мерзких, неприятных людишек -  политиков. Но пост не об этом... читайте  о расколе в  рядах богатых теть и дядь..  общественных пуков!

События января 2008 года, когда после досрочных президентских выборов в Грузии проходили акции протеста, вновь стали актуальными в политических дебатах в стране в декабре текущего года после того, как Левана Гачечиладзе обвинили в тайных и коррупционных сделках с Михаилом Саакашвили.

Взаимные обвинения по этому вопросу начали выдвигаться с 13 декабря, когда газета «Асавал-Дасавали» со ссылкой на анонимный источник опубликовала статью о том, что в январе 2008 года тогдашний оппозиционный кандидат в президенты Леван Гачечиладзе наряду с другими вопросами попросил также Михаила Саакашвили несколько миллионов для открытия земельного банка взамен на прекращение тех акций протеста, которые могли создать угрозу церемонии инаугурации Михаила Саакашвили, запланированной на 20 января 2008 г. В то время проходили широкомасштабные акции протеста, участники которых опротестовывали результаты президентских выборов, прошедших 5 января. По официальным результатам, на выборах победил Михаил Саакашвили, а Леван Гачечиладзе вышел на второе место.

20 декабря 2010 г. выяснилось, что источником информации газеты был суруг Нино Бурджанадзе Бадри Бицадзе, который в январе 2008 года занимал должность заместителя министра внутренних дел и начальника Пограничной полиции. В той же газете было напечатано интервью с Бадри Бицадзе, в котором он обвинял Левана Гачечиладзе в получении взятки от Михаила Саакашвили.

Леван Гачечиладзе обвинил Нино Бурджанадзе и ее супруга Бадри Бицадзе в проведении «грязной и больной кампании» против него и против «Грузинской партии», Эта кампания, по словам Гачечиладзе, осуществляется «в интересах властей». По его словам, без предъявления доказательств такие обвинения являются «сплетнями» и он не намерен участвовать в дебатах на эту тему.

Администрация президента не стала комментировать эту тему «по той причине, что этот вопрос на входит в сферу наших интересов», - заявила пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе 21 декабря.

Бывший председатель Парламента и ныне лидер оппозиционного «Демократического движения – Единой Грузии» Нино Бурджанадзе в январе 2008 года исполняла обязанности президента; Она участвовала в той встрече между Саакашвили и Гачечиладзе, на которой последний, предположительно, и намекнул на деньги для открытия земельного банка.

До этого Нино Бурджанадзе отказывалась комментировать озвученные ее супругом обвинения; Но она нарушила молчание 26 декабря и говорила на эту тему в передаче «Акценты» на Первом канале Общественного вещателя.

Бурджанадзе заявила, что одним из первых вопросов, который Гачечиладзе упомянул на встрече с Саакашвили, была его «мечта» владеть земельным банком.

«Я очень хорошо помню реакцию Давида Усупашвили, который от удивления чуть со стула не упал», - заявила Бурджанадзе о лидере Республиканской партии.

В то время Республиканская партия входила в оппозиционную коалицию девяти партий, единым кандидатом в президенты от которой и был Леван Гачечиладзе. Усупашвили также присутствовал и на встрече 9 января 2009 года с Саакашвили и Бурджанадзе.

Давид Усупашвили 19 декабря подтвердил, что Гачечиладзе на самом деле упоминал о банке на встрече с Саакашвили и Бурджанадзе, но он однако подчеркнул, что тот контекст, в котором Гачечиладзе упомянул о «банке», не оставил у него такого впечатления, что его целью могла быть какая-либо сделка по данному вопросу.

«Леван Гачечиладзе обращался к Михаилу Саакашвили: «сейчас от меня и от тебя зависит то, выпрямиться ли эта страна в спине и продолжит мирный ход, или упадем в пропасть гражданского противостояния». Он (Гачечиладзе) говорил, что политическая жизнь не является его жизненным кредо и задачей… что мечта его жизни была совсем иной и именно тут он упомянул о банке», - заявил Усупашвили в передаче «Акценты» 19 декабря.

«Упомянутое там один раз слово я не посчитал далеко идущим политическим намерением или предложением», - заявил Усупашвили, - «Я верю, что Леван Гачечиладзе в течение января 2008 года не принимал никакого политического решения взамен на банк или кое-что еще. Потому я верю, что Леван Гачечиладзе в то время единолично не принимал решения (в коалиции из девяти партий).

Но Бурджанадзе заявила 26 декабря, что в ходе такой важной встречи СА факт упоминания банка уже означал предложения по какой-то сделке, что незамедлительно было подхвачено Михаилом Саакашвили.

«Речь шла и о сумме, но не в форме прямого торга», - заявила Бурджанадзе, - «Саакашвили, естественно, ухватился за озвучивание этой «мечты» и очень просто повернулся и спросил, сколько нужно на это – 10 или 15 миллионов, на что был ответ, что 1-12 миллионов. После этого Саакашвили практически прекратил разговор на эту тему по очень простой причине; Михаил Саакашвили увидел мое и Давида Усупашвили ошеломленные лица… Саакашвили обратился к Гачечиладзе и сказал, что встретимся завтра и продолжим беседу на эту тему… Эта встреча состоялась на второй день. Меня на этой встрече не было. Я точно знаю, что эта встреча состоялась».

Бурджанадзе заявила, что после проведенной отдельной встречи на второй день с Гачечиладзе Михаил Саакашвили «был совершенно восторженным, счастливым и с большим удовольствием меня успокаивал, что все будет хорошо».

Она также заявила, что министр внутренних дел Вано Мерабишвили сказал ей, что Гачечиладзе получил часть затребованной суммы, но Бурджанадзе также сказала, что она не может ни подтвердить и ни опровергнуть эти слова Мерабишвили.

Бурджанадзе также заявила, что «существуют» доказательства, подтверждающие ее слова. По ее словам, эти доказательства имеются у Михаила Саакашвили и Вано Мерабишвили. Однако она воздержалась ответить на вопрос, имеются ли эти доказательства и у нее.

Бурджанадзе намекнула, что решила разговаривать на эту тему публично после того, как «Грузинская партия» и один из ее основателей, бывший министр обороны Ираклий Окруашвили подверг ее критике, когда говорил против кампании Народного собрания.

По словам Нино Бурджанадзе, именно Окруашвили первым и «открыл огонь».

«Общество должно знать, кому можно доверять», - заявила Бурджанадзе и добавила, что доверять Гачечиладзе и «Грузинской партии» нельзя.

http://civil.ge/rus/article.php?id=21524 -  источник. (  имхо, довольно надежный).


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 17 июля 2018
..Бэн Джойс.
"Власти Нальчика запретили акцию в защиту родных языков"
shura08.74@mail.ru
07:25, 17 июля 2018
shura08.74@mail.ru
"Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного К..."
avatar
07:24, 17 июля 2018
ultra1966
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"
avatar
07:20, 17 июля 2018
ultra1966
"Путину все по плечу, обмануть не моргнув глазом тоже"