RSSBERG...man Tbilisi

Грузия атакует ОБСЕ... смысл в бессмысленности?

10:13, 02 декабря 2010

Страны ОБСЕ должны соблюдать принципы, зафиксированные в Хельсинкском акте и принятые на Стамбульском Саммите. В противном случае, организация обречена на гибель, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на саммите ОБСЕ в Астане.

Миша указал, что 35 лет назад, Хельсинкский акт изменил историю международных отношений.

«Были определены принципы «о неприкосновенности границ», мирного разрешения конфликтов, защиты территориальной целостности страны и уважения прав человека. К сожалению, спустя три десятилетия, эти принципы вновь нарушаются на территориях стран ОБСЕ», - подчеркнул он.

Вместе с этим, 11 лет назад, в рамках Стамбульского саммита были приняты и другие принципы и «Ельцин и Клинтон поставили точку в холодной войне», и взяли обязательства о выводе войск с территорий ОБСЕ, по контролю над вооружением.

«Были взяты обязательства - которые должны были выполняться, однако, если бы они выполнялись, то моя страна освободилась от присутствия армии иностранного государства. К сожалению, поменялось время и настрой, а Россия игнорирует свои обязательства по отношению к Грузии и другим странам. Напротив, Россия увеличила присутствие армии, которые незаконно дислоцированы на территории нашей страны, в международно признанных границах», - заявил он.

Миша: «в настоящее время более 12 тысяч военных оккупируют 20% территорий Грузии, что является грубым нарушением Хельсинских принципов, Стамбульской декларации и соглашения от 12 августа».

«Если мы будем считать эти принципы мертвыми точками, то наше объединение будет обречено на смерть. Если мы будем соблюдать их - то достигнем прогресса, и станем истинным объединением безопасности, в котором будет доверие. Эти обязанности должны выполняться», - указал Саакашвили.

Миша -    а куда ты можешь уйти и как ты можешь обидеться, у тебя есть вариант хлопнуть дверьюJ?    К примеру, завтра Грузии прямо заявят, что ни ОБСЕ, ни ООН, ни НАТО итд -  не будут  жестко отстаивать свои принципы ( хотя эти принципы очень расплывчаты и зависят от контекста).. и что?  Ключи от решения тех проблем, о которых говорит Миша, предположим,  в руках Москвы ( пусть «варварской»)... и что?  Миша, зная об этом, все равно говорит и требует жесткости от организаций, которые давно уже  даже не претендуют на какую-то потенцию..   ОБСЕ - мужчина,  максимум, способный на  игру рук и то, вряд ли, так как отсутствует желание... разве что -   покушать, а  с «этим» давно покончено, а может и не было никогда и родился этот мужчина уже бесполым...

Россия нужна Западу... Любая, даже нынешняя, серая и до невозможности вертикальная  -  эту аксиому не понимают либо фанатики, либо  русофобы, либо люди, которые играют «в войну» с Россией и за это поощряются. Если Миша правда думает, что Грузия реально может расшатать Россию и вынудить  ее пойти на уступки нынешней Грузии, которая над ней смеется и  обзывает -  значит, Миша неадекватен. Никто не говорит о том, что надо падать ниц  перед Россией и превращаться в ее сателита, в этом плане Грузия, надеюсь,  реально отличается от совковых республик,   речь о том, что Грузия после конфликта  и до него -  вела очень дилетантскую игру,  рассчитанную  лишь на уступки со стороны России и при этом пропогандирую в стране русофобию. Считаю, в целом,  Мишина власть переплюнула даже власть Звиада Гамсахурдиа в этом плане.

Отстроив два- три города, проведя  ряд успешных реформ и организовав антирусскую  внешнеполитическую риторику и  телевещание  -  4-миллионной стране, очень уязвимой географически,  с опытом 5-дневной войны - сложно рассчитывать на  реальный успех...

Я думаю, что Мише отступать некуда, и  вчерашнее лицо Лаврова это наглядно показало... Но самое интересное  -  в Грузии нет  силы, которая предложила бы что-то взамен.. Либо полная зависимость перед Западом, либо перед Россией... То есть -  сейчас, в сборной Грузии по футболу, условно говоря -  нет «фантазисты», плеймейкера... то, чем всегда славилась Грузия, может быть искусственно, сейчас отсутствует. Приспособляемость -  ее много, актерство -  сверхмеры, внешняя европейская атрибутика -  есть, снобизм -  берите, у нас его очень много...

Но нет игрока -  способного на новую манеру действий -  не на повторение старого и не на копирование нового, а на третий вариант... без кривляний и экзвальтации новых, без  бюрократизма и  отталкивающей манеры поведения старых...


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."