RSSBERG...man Tbilisi

Никита Михалков VS Андрей Канчаловский. Россия - про и контра.. куда плыть армаде?

19:29, 26 октября 2010

Отметив свое 65-летие, Никита Михалков занялся обустройством России, выпустив политический Манифест, завершающий его карьеру, как художника. Как сказано в преамбуле, работа над манифестом шла на протяжении всего года.

Скину некоторые фрагменты, характеризующие суть написанного: В части "Нация" Михалков утверждает, что для русской нации свойственно "особое сверхнациональное, имперское сознание, которое определяет российское бытие в системе особенных - евразийских - координат. Ритм нашего развития и территория нашей ответственности измеряются континентальными масштабами".

"Надо, наконец, понять и раз и навсегда усвоить, что Россия - континентальная Империя, а не национальное государство. У России другой масштаб, другая мера, другой темп и ритм бытия. Нам нельзя торопиться. Воля и вера, знание и сила, мудрость и терпение - вот верный рецепт для любой российской власти, а тем более для власти, занимающейся реформами. Мы убеждены - тот, кто ратовал и ратует в России за скорые реформы, тот не понимает природы российской государственности и подрывает корневое бытие нации, личности и государства.

Чтобы добиться нового качества политической и правовой работы в стране, следует не только укреплять внутрипартийную дисциплину, но и стремиться к сокращению общего числа политических партий. Карликовые, игрушечные, карманные партии, не представляющие никого и ничего, как и партии, утратившие поддержку своих избирателей, должны уйти с арены политической борьбы. В будущем в России должны остаться три политические партии, могущие реально бороться за власть: консервативная, либеральная и социалистическая".

"Геополитика в России должна получить приоритет над политикой, геоэкономика над экономикой, а геокультура над культурой. Довольно смотреть на себя и мир, стоя на коленях. Пришла пора вернуть достоинство, обрести уверенность, встать на ноги - и спокойно, с ровным дыханием отстаивать собственные национальные интересы. Мы вновь должны стать едиными и сильными, а Россия - Великой. В этом был, есть и будет главный смысл российской политики", - говорится в манифесте

Ну, и интересно в этом формате привести слова  брата Никиты -  Андрея...

В статье, опубликованной в июле изданием "Полит.ру", Кончаловский пишет: "Я убежден, что русские "национальные особенности" таят в себе не только конструктивные скрытые силы, но и разрушительные, которые могут оказать более глубокое влияние на течение событий в России, чем действия внешних сил, будь то США, Китай или глобализация".

"У России пока не наблюдается желания спасать себя, мы ищем виноватых где угодно, только не в своей культуре. И такая грандиозная задача, как изменение национального сознания будет решена только, если политические, интеллектуальные и другие общественные лидеры России осознают, что ряд традиционных ценностей препятствуют созданию общества, устремленного к демократии и социальной справедливости", - считает Кончаловский.

"Почему в России с 14 века так и не возникло буржуазного сознания, и почему в России со времени перестройки не появилось среднего класса? Средний класс – это не объём потребительской корзины, не автомобиль "Мерседес" и не вилла в Монако. Средний класс – это мировоззрение сформированное экономической независимостью от власти и, как следствие создание партии для политической независимости", - пишет Андрей Кончаловский.

Ничего нового...  диспут вечный.... Карамазовский даже где-тоJ... Мне кажется, все вменяемые  и интересующиеся русские люди после Петровского  возрождения дискутировали по большей части именно  в этом направленииJ Куда же двигаться неповоротливой АРМАДЕ.. Не буду докучать читателя своими умозаключениями.. они здесь совершенно излишни. Никита и Андрей -  русские про и контра... в той или иной степени, разумеется:-)


КОММЕНТАРИИ
антип
11:34, 19 июня 2018
антип
"Сюжет для Голливуда со 100 млн"
avatar
11:32, 19 июня 2018
Лазарь
"Негодяи попадают в ад уже в этой жизни"