RSSBERG...man Tbilisi

МИД РФ: российские силы покинут Переви в ближайшие дни... Грузия восстановит там свою юрисдикцию

14:43, 15 октября 2010

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин после 13-го раунда Женевских переговоров, 14 октября заявил, что Россия выведет свои вооруженные силы из села Переви «в ближайшее время» и это будет жестом «доброй воли».

Село Перево входит в Сачхерский район Грузии и является единственным местом за пределами административной границы бывшей Югоосетинской автономной области, которое все еще находится под контролем российских сил после августовской войны 2008 года. В декабре 2008 года российские силы ненадолго покинули село, но спустя несколько часов после этого шага российские войска вновь вошли в село и заново обустроили блокпосты. Причиной возвращения российская сторона тогда назвала быстрое размещение сил МВД Грузии в селе.

«Когда наши пограничники отойдут, территория Южной Осетии будет полностью оформлена, а граница республики будет полностью под контролем российских пограничников на основе двусторонних договоренностей, и, одновременно, никто не сможет упрекнуть отдельных пограничников, что они находятся где-то на территории Грузии», - заявил он.  Мда:-)

Заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, который на Женевских переговорах возглавляет грузинскую делегацию, заявил, что «деоккупация любой малой территории или села является позитивным событием», но там же добавил, что придавать излишнее внимание этому заявлению российской стороны не стоит.

«Если они на самом деле выйдут из этого села…они попытаются «продать» этот факт, как еще один конструктивный шаг; На самом же деле, естественно это лишь малая часть тех обязательств, которые были взяты ими (российской стороной)» по Шестипунктовому соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

« Деоккупация любой незначительной территории или села для нас  важное позитивное событие.  Хотя мы должны осознавать, что это всего один шаг на том пути, который называется полная деоккупация территории  Грузии и выполнение Российской Федерацией взятых на себя обязательств», - заявил Бокерия.

Найдите Кавказский узел у партнеров: