RSSBERG...man Tbilisi

The Times: самое большое поражение Путина пребывание Саакашвили во главе Грузии

19:42, 14 октября 2010

«С помощью убеждений, запугиваний, насилия, сделок, денег и старомодной дипломатии Путину удалось восстановить влияние России во многих из 15 республик, составлявших Советский Союз» , - пишет на страницах The Times Ричард Бистон.
Обозреватель перечисляет достижения Путина последних лет: избрание Януковича президентом Украины, ослабление Саакашвили, успех пророссийской партии на выборах в Латвии.
«Едва ли следует ожидать полного воскрешения империи - это и неосуществимо, и нежелательно для русских, однако вполне можно вообразить Евразийский континент с центром в Москве... С учетом того, что Путин, вероятно, будет управлять Россией еще 14 лет, он почти наверняка постарается распространить и укрепить это влияние», - пишет автор.
Но, по мнению обозревателя, как бы амбиции России на постсоветском пространстве не вышли ей боком. «Будь осторожен в своих мечтах», предостерегает Бистон Путина от лица абстрактной русской babushka, - ведь «бывшие союзники, подобно президенту Белоруссии Лукашенко, могут внезапно переметнуться на другую сторону», Украина также «сохраняет простор для маневра«», а успешная изоляция Грузии нивелируется для России «стремительным ухудшением» ситуации на ее собственном Северном Кавказе.
«Московские чиновники могут тайно злорадствовать по поводу сложностей НАТО в Афганистане, но, если НАТО выведет войска, им придется в одиночку справляться с последствиями мятежей, которые способны создать угрозу их союзникам в Центральной Азии», - отмечает Бистон
Автор заключает: «Путин и российская элита одержимы борьбой с мнимой западной угрозой, но тем временем может выясниться, что источником настоящих проблем является Китай, который проводит быструю экспансию в Центральной Азии и на Дальнем Востоке».

Нечего добавить,  все поверхностно, но емко. Я тоже думаю, что Миша, пожалуй, одна из главных проблем Вовы. И об этом знают не только они, об этом догадываются очень многие:-)

 


КОММЕНТАРИИ