RSSBERG...man Tbilisi

Грузинский Патриарх назвал мегрельский и сванский языки «разветвлениями»... Церковь- скользкая слуга официоза...фу!

10:28, 11 октября 2010

Про  мое отношение к Патриарху я писал и повторять сказаное не буду.  Отношение даже не негативное -  брезгливое, как и к любому человеку такой вот липко-скользкой породы, к примеру, Эдуарду Шеварднадзе и так далее..  Такой типаж людей  среди богатых грузин встречается довольно часто.. велиречивые пустословы , только форма -  содержание -  гниль!  

  "Хочу поговорить о тех ценностях, которые мы должны сохранить. В первую очередь, это Православная вера, грузинский язык, культура, литература, поэзия", - заявил Патриарх на воскресной проповеди.
По его словам, грузинский язык является древнейшим, сладчайшим, обладающей особой благодатью языком. По его оценкам, грузинский язык особо богат философскими терминами.
"Есть люди, которые говорят, что существуют картвельские языки. Существует только один грузинский язык и существуют его разветвления - мегрельский, месхетинский, сванский и т.д. - заявил Святейший. ( Про месехтинский язык я впервые услышал.. чушь просто!)
По заявлению патриарха, все грузины должны знать все три грузинские письменности - Асомтаврули, Нусха-хуцури и Мхедрули. Патриарх считает, что на государственных учреждения надписи должны быть сделаны на всех трех письменностях. ( Бедная Грузия -  грузины в массе не могут говорить на грузинском правильно и понятно... а тут все три письменности -  это маразм! Вспомните, недавно он ваыступал против того, чтобы получать образование на Западе... наверное, это отнимет время на изучение трех грузинских письменностейJ

 ИМХО -  Грузинский Патриарх -  неадкватен и не  может дать трезвую оценку  происходящему не только в Грузии, но даже  в самом себе.. Он просто стар и  если посмотреть на то, что говорит -   относится к нему серьезно -  проявлять собственную неадекватность. НО есть одно НО.

Этот старый человек -  один из самых больших авторитетов в стране -  маятнике демократии.. Сказаное Патриархом -  моментально обгладывается и съедается огромной мракобесной и агрессивной массой грузинских верующих... Грузия- избранная страна. Грааль где-то рядом, благодать на нас... все, кто против нас- против Бога... Бог хранит Грузию.. мы -  другие,  Бог завещал любить Родину и Язык ( Бедный Иисус, сколько всего на него навешали эти матрешки), мы не просто народ и прочая  галиматья...  все это рассчитанно на самых убогих и низколобых.  

Примерно это говорил в свое время Звиад, немного интерпретировал Миша.. но это всегда жило в грузинской массе. Просто не всегда находило выход.

 Страшно не люблю -  трусость. А кто ее любит?  То, что есть нередко в Тбилиси  по отношению к тем же мегрелам -  это трусость и недоверие. Грузинская элита состояла и состоит во многим из этнических мегрелов. Также, как и из имеретинцев, гурийцев, кахетинцев, картлийцев... Но как только мегрел становится «хозяином», «светским», «законодателем мод» -  он превращается в обычного грузина...а если мегрел живет в своем регионе у него есть характерный акцент  и прочее -  он мегрел.

Не буду называть дат и времени . . . но до 40-го года были и мегрельские школы и газеты...  все это было уничтожено, людей посадили или расстреляли. Назвали сепаратистами.  При том, что во всех энциклопедиях  мегрельский и сванский считаются языками, в Тбилиси всегда к этому относились с опаской.. но если сванов не воспринимают всерьез из-за их малочисленности и беграунда, то мегрелов чуть ли не половина населения Грузии, плюс -  довольно интересная биография, своя... Разумеется, културологически это грузины, но мегрелы живущие в Абхазии -  многие -  культурологически абхазцы... в России -  русские... в Турции -  лазы...  Есть и мегрелы -  которые культурологически просто мегрелы. Кстати у лазов  в Турции есть свои радиостанции и даже обещают или уже создали телепрограммы.  Лазский язык -  почти мегрельский, это одна группа. Во многих справочниках -  лазский называется даже дивалектом мегрельского... почему наш мудрый партийный деятель -  Патриарх и лазский не назвал ответвленнием грузинского?

Потому что лазы -  мусульмане и  не граждане Грузии  и послали бы Патриарха куда подальше!   Более того, лазы живут в Турции  и говорят на лазском, а гурджи на грузинском -  у них практически нет взаимоотношений.

В 19 веке максимум – 3-4% населения Мегрелии знало грузинский язык.. кстати, в переписях даже имеретинцы и аджарцы писались, как отдельные народы...  Наверное, по Патриарху  10-20 веков мегрелы говорили на ответвлении грузинского, не зная сам язык.  Медея просто не смогла объяснить Ясону,  что колхи  и Колхида -  это просто так.. какая-то деталь чего-то большого и богоизбранного.

Понимаю, что сейчас многие подумают, очередной сепаратизм и прочее.. глупости! Нет никакого сепаратизма в Мегрелии.. более того, мне кажется,  Мегрелия в сегодняшней Грузии -  это своеобразная Вандея,  питающая Грузию  ура-патриотизмом...

Зачем этот пост -  скажу. Если я сильный и свободный -  я не должен скатываться до такой вот мелочи и дешевизны... если Грузия, моя страна, будет руководствоваться такими гнилыми фарисейскими методами... такими мессиджами..  то элеметарно, сама идея единства протухнет.  Я за большие языки.. и вообще придерживаюсь мнениям, что через 30-50 лет мир постепенно перейдет на доминантные языки... маленькие языки отмирают. Никто не призывает к чему-то революционному... эволюция сама все расставляет по местам. Но почему я не должне выступать против лжи!

Думаю, президент должен вмешаться и заткнуть наконец, Патриарха, который уже достал всех своей ахинеей. Хотя, как это можно сделать, когда сам президент у нас порой конкурирует с Патриархом в этом плане, да и побаивается его.. масса по прежнему у нас гораздо легче переваривает ценности от Патриарха, чем от президента:-)

 

ЦЕРКОВЬ И КОМСОМОЛ... ЕВРОПЕЙЦЫ БЛИН!


КОММЕНТАРИИ
kolln
09:29, 24 июня 2018
kolln
"Бугорок на дороге как показатель отношения"