RSSBERG...man Tbilisi

Религиозный российско-грузинский раскол из-за ...ЮО???

10:13, 27 сентября 2010

Письмо с выражением удивления и сожаления по поводу действий РПЦ и поздравлений в адрес лидера сепаратистского режима Цхинвали Эдуарда Кокойты в связи с днем «независимости», направил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Патриарх всея Грузии указал в своем обращении, что церковь не должна находиться под влиянием политиков и политических процессов, и выразил надежду, что в будущем Патриарх Московский и всея Руси, по прежнему, встанет на сторону справедливости, что будет способствовать установлению добрососедских отношений между государствами Грузии и России.

Илия II отметил, что поздравление главе самопровозглашенной республики Южная Осетия в связи с 20-летием «независимости», вызвало крайне негативную реакцию как среди верующих, так и во всей грузинской общественности.

 «Мы помним лично вашу поддержку и поддержку Русской православной церкви в вопросе признания канонических границ Грузии и грузинской Церкви; поэтому вышеотмеченный шаг для нас оказался совершенно неожиданным», - отмечается в заявлении.

П.С. ИМХО -  «православие» ( или то, что подразумевается под этими людьми) -  важная деталь для будущего  сближения Грузии и России.. по крайней мере, для масс обеих стран. Грузинская православная церковь -  подсознательно,  конечно, предпочитает Россию Западу, в этом ИМХО -  главное недопонимание между Мишей и Илией. ГПЦ -  конечно, ближе к клановым, советско-бюрократическим режимам... И в этом плане действия российского коллеги (кто служил, вспомнит  политработника) – говоруна Кирилла не совсем логичны...  В этом поступке -  нет давления на Грузию, нет хода -  он  способствует лишь усилению  русофобии -  причем в авторитетнейшем и традиционном  грузинском институте – ГПЦ. Разумеется, это  хороший  подарок  Мише, который  в случае увеличения раскола,  запросто сможет включить в агитационную компанию   ГПЦ… ну, а после смерти Илии, а он уже старый, следующий Патриарх будет, думаю, из комсомольцев, да и авторитета он  не нагуляет лет 5-10... да и давить на нового -  будет куда проще:-)

Действия России в данном вопросе у меня вызывают вопросы... просто ситуация не требовала  такого прямолинейного хода!

 


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:58, 21 мая 2018
Nikodim
"Венесуэла, Болгария, Грузия, "Абрамовичи и Ленин". Видео."

Найдите Кавказский узел у партнеров: