RSSBERG...man Tbilisi

Саакашвили мечтает о свободном и едином Кавказе. С Россией или без...

09:46, 24 сентября 2010

Михаил Саакашвили, выступая  вчера на Генассамблее ООН, обрушился с критикой в адрес России и обрисовал свое видение единого Кавказа. «Мечта о свободном и едином Кавказе осуществима», – заверил он.
Президент Грузии обвинил Россию в том, что она не выполняет условия соглашения о прекращении огня, положившего конец военным действиям в августе 2008 года, и продолжает оккупацию грузинской территории. «Новый железный занавес по-прежнему разделяет нашу страну», – заявил он.
По мнению Саакашвили, «оккупация и этнические чистки преследовали одну цель – уничтожить грузинскую лабораторию политических перемен».

Президент заявил, что «революции роз», которую он назвал «революцией сердца и разума», удалось превратить «несостоявшееся государство в современную европейскую страну, либеральное демократическое государство».
 Миша охарактеризовал проводимую его страной по отношению к России политику как «конструктивную обособленность». «Мы ведем себя цивилизованно и спокойно даже перед лицом варварских методов и иррациональной политики нашего врага.

Саакашвили с  трибуны ООН обратился к жителям отколовшихся от Грузии территорий, российскому руководству и международному сообществу. Обращаясь к этническим абхазам и осетинам, «живущим за железным занавесом, разделяющим нашу страну», он пообещал защитить их «права, культуру и историю». «Мы будем работать с вами и для вас, – сказал Саакашвили. – Вы – часть нашей общей истории, культуры и будущего».
Заявив, что он мечтает о том дне, когда «этнический абхаз или осетин станет президентом демократической, европейской Грузии», Саакашвили призвал жителей отколовшихся регионов «вместе с нами строить многокультурное, мультиэтническое общество».
Президент Грузии также обратился к российскому руководству. «У вас есть выбор, – заявил он. – Либо вы примете участие в трансформации нашего региона, согласившись с тем, что другие страны – ваши партнеры, а не вассалы, либо это трансформация произойдет без вас. Я лично предпочитаю, что бы Россия была нашим великим партнером, а не врагом».
 
Грузинский лидер также обратил внимание на то, что «ни одно государство на пост-советском пространстве не признало независимость Абхазии и Южной Осетии, несмотря на давление со стороны Москвы». Он предположил, что «настанет день, когда сама Россия откажется от признания независимости отколовшихся территорий». По словам Саакашвили, в Москве уже обсуждаются пути выхода из создавшейся ситуации, так как «оккупация грузинской территории привела к дипломатическому и политическому поражению России».
Президент Грузии сказал, что россиянам всегда открыта дверь в его страну. «Приезжайте как туристы, студенты, бизнесмены, журналисты или просто как друзья – но не как оккупационные силы, – сказал Саакашвили. – Российские лидеры тоже могут приехать – если они хотят понять, как превратить пост-советское общество в европейское. Я приглашаю их приехать с блокнотами и записными книжками, а не с ракетами, с компьютерами, а не с автоматами Калашникова».
«Вместо того, что бы воевать, нам следует вместе модернизировать наш регион», – добавил он, указав, что модернизация невозможна без свободы. «Вы не можете развивать и диверсифицировать свою экономику в то время, как ваш самый талантливый и успешный бизнесмен, Михаил Ходорковский, сидит в ГУЛАГе», – заявил Саакашвили.
Он также обратился к международному сообществу с призывом помочь в достижении мира «не только в Грузии, но и во всем регионе». «Я убежден, что с помощью международного сообщества мир может быть достигнут на всем Кавказе, – заявил Саакашвили. – Нет северного и южного Кавказа – есть один Кавказ».
Призывая к «единому Кавказу», Саакашвили сослался на позитивный опыт Евросоюза, говоря об «общем рынке и общих интересах, политической и экономической взаимозависимости».

  И в заключении  часть Мишиного интвервью Fox news: «Если будет решена проблема Ирана, то у России не останется рычагов воздействия на США. Они манипулируют данным вопросом. В результате теряется доверие. Русские делают это постоянно и все берет начало от Путина. Это целая система», - отметил Михаил Саакашвили.
По его словам, в России не уважают права человека, также как не уважают границы и своих соседей.

П.С. Я очень скептически отношусь к такого рода заявлениям Миши -  и конечно, можно дискутировать по каждому абзацу и с легкостью выискивать минусы, которые часто переплевывают плюсы.  Можно даже предположить, что это не столько критика Грузией России, сколько какого-то третьего игрока, который просто не хочет это делать напрямую. Но в тысячный раз повторяю, лучше неадекватность и ошибки,   но хотя бы какая-то  потуга на свободу выбора,  чем  то, что я сегодня вижу на огромном пространстве.

 


КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: