RSSBERG...man Tbilisi

Готово ли грузинское население и полиция к stop and frisk? Отелло был не готов.. Гимны ( клипы) груз. полиции..

09:36, 20 сентября 2010

Принятые Парламентом Грузии в первом слушании изменения к Закону «О Полиции», которые усиливают полномочия полицейских,  уже вовсю  критикуются  большинством оппозиционных партий и НПО.

Изменения предоставляют сотрудникам полиции полномочия на основании «разумного подозрения» по «возможному совершению преступления» приостановить лицо «для подтверждения или исключения подозрения на разумный» период времени и «провести поверхностную проверку одежды остановленного лица»; И если во время этой проверки возникнет основание для проведения обыска, «правомочное должностное лицо проводит обыск». По установленным законодательством правилам, проведение обыска разрешено по решению суда или без него во время неотложной необходимости в связи с нехваткой времени. В то же время, по законопроекту, лицо вправе в течение пяти дней обжаловать законность его кратковременной задержки полицией.

Необходимость принятия данного изменения авторы законопроекта обосновали потребностью обеспечения безопасности и защиты жизни полицейских.


Правозащитная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ)» заявила, что несмотря на то, что не противоречит принципу «приостановки и поверхностной проверки», принятие этой нормы в представленной в законопроекте формулировке «недопустимо», так как она «создаст возможность для несоответственно высокого риска проявления самовольности со стороны правоохранительных органов и злонамеренного использования власти».

В то же время, АМЮГ отмечает, что приостановленное лицо, несмотря на то, что ему практически ограничили свободу перемещения на «неопределенное время» и полицейский проводит его «неформальный» допрос, не пользуется процессуальными правами защиты и контролем, так как не обладает определенным статусом.

В направленном 17 сентября парламентскому Юридическому комитету письме АМЮГ отмечает, что предложенные изменения по своей сути значительно отличаются от действующего за границей института приостановки и проверки, который известен под названием «stop and frisk». По международной практике, гражданина останавливают только тогда, когда существует разумное подозрение, что это лицо может быть вооружено и опасно, и полиция проводит проверку для превенции этой возможной угрозы.
П.С.
Все  за и против понятны . ИМХО,  сомневаюсь по поводу фразы  -   разумное подозрениеJ...

У Отелло было разумное подозрение к Дездемоне, к примеру?  А представьте, если она оказала бы ему сопротивление?  Все случилось бы раньше, без всяких Шекспировских бла-бла-блаJ  Да, Отелло, кстати, был лицом, наделенным властью...

Кто служил- помнит,  «доеб-ться по уставу можно и к валенку.... за то, что не так стоит»...

Кому интересно  -   гимны  грузинской полиции:-)

http://www.youtube.com/watch?v=WJCiHq_ut9Y

http://www.youtube.com/watch?v=DD1q3Z9qB5M         Этот более новый:-)

Найдите Кавказский узел у партнеров: