RSSBERG...man Tbilisi

ООН предлагает Грузии обновленную концепцию по расселению беженцев? Возможен ли дележ территорий?

11:43, 17 сентября 2010

Презентацию проекта новой концепции 16 сентября в Тбилиси провел находящийся в Грузии с визитом спецпредставитель генсека ООН в вопросах защиты прав вынужденно перемещенных лиц Вольтер Келлин. До презентации новой концепции он в течение нескольких дней проводил встречи в Тбилиси, Сухуми и Гали.
В документе подчеркивается, что беженцы пока не могут вернуться в места постоянного проживания, поэтому правительство Грузии должно сфокусировать усилия на их местной интеграции и расселении в тех частях страны, которые контролирует официальный Тбилиси.
В числе проблем беженцев называется отсутствие внимания властей к тем, кто проживает в частном секторе, а также проблемы трудоустройства, узаконивания права собственности на землю и недвижимость. ООН советует всем правительственным структурам активизировать усилия по решению этих проблем.
В документе отмечается ухудшение ситуации в Гальском районе Абхазии и прилегающих к Цхинвальскому региону населенных пунктах, но в то же время не исключается, что в будущем появится возможность частичного возвращения беженцев в Гальский район, Ахалгори и Кодорское ущелье.

 П.С.  Беженцы... всего лишь предлог..из Абхазии нынче не в моде, а вот из ЮО – да, их как инкубаторских куриц расселили по трассе, чтобы  западные друзья, в случае надобности, далеко не ходили!

 Что касается будущего беженцев, и собственно «конфликтов» ...  Приводится  множество версий вероятного развития событий в Грузии -  в случае сближения с Россией, в случае еще большего сближения с Западом, в случае ослабления России или  усиления ее давления на Грузию..  Основные варианты -   это либо продолжение курса Миши после Миши и предпологаемые контрмеры России в связи с этим. Приход после Миши -  умеренного политика, типа Шеварднадзе, Бурджанадзе, «ни туда, ни сюда...»  и приход силовым  путем пророссийского политика - сами развейте  последствия каждого сценария -  это не сложно. ( Такого политика нет -  это констатация работы России в этом вопросе). Если кто-то мне скажет, что какой-то сценарий невозможен -  я  категорически с ним не соглашусь. Любой из этих сценариев -    очень реален!

Есть еще один сценарий -  кухонный...  но довольно популярный. Мол, Грузия все-таки, скорее всего после Миши изберет путь -  ни туда, ни сюда... то есть и вашим и нашим... и взамен получит от России не большой подарок, а маленький -  те самые территории -  о которых говорится в проекте ООН. То есть -  нате вам -и заключайте к чертовой матери с ними договор. Устраивает этот вариант Россию -  совершенно нет, ей нужна Грузия, а не кусочки!  И тем более -  признание ЮО и Абхазии.  Устраивает Грузию?  Нет,  хотя разве поймешь Грузию до конца, она всегда очень разная и часто меняет свои взгляды.. Осетин и абхазцев спрашивать по большому счету никто не будет.  Возможна военная операция до конкретных границы...по договоренности с Москвой.  Почему же  этот сценарий популярен.

Грузины гораздо меньше Миши «рвутся в бой за каждый квадратный метр»...   Подсознательно -  население очень хочет восстановления отношений с Россией, хотя, при этом, не желает терять лица....нацменьшинства -  хотят, аграрный сектор -  вне всякого сомнения,  даже курортные зоны заживут совсем по другому -  если в страну ринет поток русо туристо.. об экономике даже говорить нечего..  все транзитные пути в руках у Тбилиси.... разумеется, этого не хочет Миша  и его команда -  потому что они останутся вне игры.   И не хочет Запад -  потому что его влияние перестанет быть безальтернативным... То есть за место над Грузией надо будет бороться.  То есть для нынешней власти в Грузии -  сегодняшняя ситуация -  по большому счету -  самая выиграшная? А беженцы . . .  они никому никогда нужны не были, просто под них выделяют неплохие деньги и они  аргумент во время политических дебатов... 

Недавно был в Цхалтубо -  поезжайте и посмотрите, как там живут беженцы, вдали от  наблюдателей... одна женщина мне сказала, "если бы я все предвидела, никогда бы не уехала из Абхазии -  осталась бы там, хуже бы со мной не поступили"... За последние 15 лет  я нередко слышал именно такие слова...


КОММЕНТАРИИ