RSSBERG...man Tbilisi

Минусы ущемления русского языка в Грузии... Нацменьшинства, армяне, азербайджанцы - 5-ая колонна?

11:06, 16 сентября 2010

Никакого академизма и цифр в этом посте не будет... просто  поверхностные размышления. На днях мне  задали вопрос  - http://berg-man.livejournal.com/64694.html  «Berg-man, mожно вот что спросить? Вам известно недавнее решение министерства г. Шашкина о почти двукратном сокращении преподавания армянского в армянских школах Грузии? Как Вы относитесь к этому?»

  Это мой дневник и я не хочу лицемерить и политкорректничать -  да, считаю что в Грузии нужно сокращать количество любых школ нацменьшинств!   Понятно, что многие тут же решили -  обычный мишист или звиадист и все понятно -  нет, все иначе.

 Если внимательно посмотреть на жизнь азербайджанской и армянской диаспоры  в Грузии, каждая насчитывает порядка 300 тысяч человек, если не больше, то мы увидем изолированность и оторванность этих граждан Грузии от жизни грузинского большинства.

Азербайджанцы в этом плане – словно изолированный зоопарк, они ведут убогий, забитый, глубокопровинциальный образ жизни, который в последнее время сдабривается строительством им мечетей и медресе, что еще более отупляет  местное население. В школах практически нет учебы, про замужества в 13-14 лет девушек я уже писал, 200- 250 тысяч только в Квемо Картли -     по большей части неграмотных  людей, которые не знают толком ни грузинского, ни русского языков... и живут скорее по своих клановых  обычаям и не собираются что либо менять... В последнее время изучение грузинского стало  чуть более систематическим.  

 Армяне -    региона Джавахети (не тбилисские)  гораздо хуже азербайджанцев  владеют грузинским. Часто в селах враждебно относятся к заселению  в   этот регион экобеженцев и вообще грузинского населения... тянутся гораздо больше азербайджанцев к  своей «исторической Родине»... часто говорят об ущемлении своих прав и требуют расширения привелегий..

Конфликт в Джавахетии был бы, возможно, неминуем, если бы не Карабахская проблема... Ереван находится в заведомо проигрышном положении... практически все соседи относятся к нему с недоверием, либо с враждебностью... единственный союзник -  Россия, являющаяся на данный момент  главным противником Грузии, которая своим  выгоднейшим географическим расположением отрезает все пути  «закрытой и тупиковой» Армении в цивилизованный «мир»...

  Тбилиси -  Миша в последние годы делают немало для того, чтобы сбавить напряженность в Джавахетии, инфраструктура,  предприятия, экономические проекты...  При этом главным  призывом Тбилиси  к местным армянам является -  учите государственный язык и  будете чувствовать себя гораздо увереннее в собственной стране.        Почему   традиционно осторожные и рассудительные  армяне медлят?   C одной стороны, их постоянно  соблазняют определенные  люди из Армении,  с другой -  они не верят в то, что Тбилиси  еще длительное время сможет «тягаться силами» с Россией и ждут «ее» возвращения... с третьей -  русский язык нужен армянам, потому что они постоянно ездят туда на заработки и этот язык для многих армян  означает  «стабильность и большую увереннгость в завтрашнем дне»... К  Тбилиси  многие местные относятся с недоверием, видя, что к ним относятся свысока и не так, как  к своим.

  Виню ли я армян в этом -  нет! Скорее здесь ошибка Тбилиси... Миша постоянно притесняет русский язык, с одной стороны -  понятен его ход мысли... без русского легче будет вытеснить российские ценности и ностальгию, с другой -  вызывает улыбку наивность и желание сделать это в короткие сроки...

Ущемляя русский язык -  а ущемление русского языка в Грузии есть!  и оно идет именно от Миши! ослабляет идею сильного государства...    ( ущемляют русский язык не только в Грузии, кстати).

Если предположить -  что мы договоримся с Москвой и Грузия станет либо кон либо федерацией, то в любом случае -  надо будет менять Конституцию.. и признавать русский язык -  вторым государственным.  Все это чушь тбилисских комсомольцев -  что с абхазцами и осетинами можно будет говорить на каком-то другом языке, кроме русского...

Что касается армян  и азербайджанцев -   по вине Миши в районах их компактного проживания значительная  часть молодых людей практически не знает русского и грузинского, на каком языке с ними разговаривать, что это за граждане, с которыми невозможно вести даже примитивный разговор?  Разумеется, в таком человеке тбилисский или просто грузин будет вызывать недоверие... человек, хозяин по большому счету всей этой земли -  грузин говорит на непонятном языке и при этом сам назначает, сам выбирает и сам распоряжаеться нашими судьбами.. ну и прочая бла-бла-бла...

Почему я считаю -  что надо сокращать! Это совсем из другой оперы!  Коротко!

Я считаю, что мир идет  к узакониванию доминантных языков... Свой яз. плюс доминантный, в стране  с доминантным языком -  только свой. То есть в России должны быть только русские школы, с усиленным преподованием в младших классах языков  нацменьшинств.. на территории которых находится школа...  В старших классах -  литература и история и все.  Разумеется, под контролем минобразования. 

К примеру, если в Джавахетии армяне учат историю по учебникам из Армении -  это просто проявление слабости Тбилиси. С другой стороны -  Тбилиси, Грузия должны доказать еще более четко -  что этническая принадлежность того или иного гражданина страны не влияет на его карьеру. Этого -  пока нет.  

Доминантный язык в Грузии, кроме грузинского -  да, четкое ИМХО – это русский и... английский, а не наоборот.

П.С. Кстати... Мишина фраза о конфедерации Грузии и Азербайджана... а на каком языке будут работать совместные органы:-)

Найдите Кавказский узел у партнеров: